大连警训基地把“忠诚干净担当”融入日常培训

发布时间:2017-04-14 15:28:00    编辑:    来源:办公室

大连警务训练基地把“忠诚、干净、担当”主题教育融入日常培训工作,着力培养警察忠诚的品格、廉洁的本色和担当的作风,助推全系统教育实践活动。

一是建立“板块式”课程体系深化主题教育活动。以营造良好政治生态,建设过硬队伍为目标,精心设计“板块式”的课程体系。政治理论板块以“忠诚——铸就坚定品格”为主线,开设“习近平总书记系列重要讲话”、“全面从严治党智慧与实践”等课程。廉政教育板块以“干净——永葆廉洁本色”为主线,开设“让价值观充满正能量”、“敬畏法律远离职务犯罪”等课程。专业技能板块以“担当——锤炼过硬作风”为主线,针对警察不会、不愿、不敢担当问题,培养警察面对高危犯管理、过度维权等问题,熟练运用监狱法、刑诉法等法规;开设证据保全、罪犯管理、法律文书等课程,帮助警察“会担当、能担当、敢担当”。

二是开展多种形式的促学活动深化主题教育活动。如,举办“忠诚、干净、担当”演讲竞赛,组织参训警察畅谈理想信念、回顾从警历程、抒发真情实感;组织优秀监狱警察做报告,用典型引导人、用事迹感染人、用思想教育人;组织参训警察观看主题教育影片、参观警示教育基地,并把自己的感悟写进观后感,进一步深化“忠诚、干净、担当”的教育效果。

三是组织强大的师资团队保障主题教育的质量。直接承担教学任务的既有理论素养深厚的教授型团队、也有资深专家组成的专业型团队、还有在职业务骨干组成的精英型团队,形成了政治理论、专业理论和工作实务三个不同的教学层次,传授监狱工作最急需的技能,深受参训警察的好评。(刘反修)