辽宁省女子监狱党委抓学习做表率

发布时间:2017-05-10 15:18:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:省女子监狱 邓海荣

  

   省女子监狱党委不断强化中心组学习,充分发挥领导班子的示范引领作用,做到高一层认识、深一步学习、先一着实践、好一筹剖析解决问题。

  率先垂范 做勤学善思的表率。监狱党委把中心组学习作为“学理论、议政事、谋发展、出思路、建班子的一项基础性工作来抓,党委书记亲自指导制定学习计划,对学习的内容、方式、要求等都作出具体要求,同时将每次的集中学习扩大到中层以领导干部,每次专题学习都安排一名领导同志围绕学习内容作专题发言。今年以来,共开展了“全省司法行政工作会议”、“十八届中纪委七次全会”、“全面贯彻十八届六中全会精神”、“习近平在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的讲话”、“三大专项活动”、“监狱工作业务理论”等九个专题的学习,成为深入学、持久学、系统学、善学思的好表率。

  丰富学习内容 做知行合一的表率。监狱党委中心组坚持强化问题导向,实现知行合一开展学习,切实提高学习的针对性、实效性和指导性。学习注重理论与授课培训相结合,邀请省委党校、知名高校专家、学者开展讲座,组织观看《党风廉政建设》、《榜样》、《作风建设永远在路上》、《反腐倡廉警示录》等教育影片,公职律师法律常识培训,全国知名心理专家个性化心理矫治技术培训等来进一步丰富学习内容。同时通过挂职锻炼、外出交流考察学习、撰写体会文章等方式,进一步丰富学习形式。

  抓学习成果 做学以致用的表率。在学习过程中,注重理论联系实际,做到学以致用。中心组成员坚持在每次政治理论和业务知识学习中,确立并围绕一个议题,结合实际展开一次讨论,在讨论中消化吸收,提高认识,指导实践,理清思路。要求班子成员每年都结合自身工作实际撰写两篇以上理论调研文章,为系统地开展好工作提供有力的智力支持和保障。

  广泛征求意见 做作风建设的表率。通过开展“基层”工作法,党委班子成员深入基层监区进行广泛调研。他们全覆盖同干警职工谈心,征求工作意见和建议,进行汇总整理并组织专题研究。要求每位成员认真对照检查,作为撰写剖析材料、开展批评和自我批语的依据,并认真加以整改。