省凌源监狱管理分局严抓细管个人有关事项报告工作

发布时间:2017-05-10 15:46:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:省凌源监狱管理分局 周成文

  省凌源监狱管理分局党委将贯彻执行《领导干部报告个人有关事项规定》情况作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治工作来抓,采取有力措施确保凌源监狱系统148名正、副处级干部报告个人有关事项工作高质量开展。

  高度重视,层层落实。近日,分局召开各单位政委、政治处主任、组干科长参加的全区贯彻落实领导干部报告个人有关事项两项《规定》部署培训会,专题组织学习中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部报告个人有关事项查核处理办法》两项文件内容,从报告对象、报告事项内容、报告抽查核实要求、核查结果处理等方面,由分局组织干部处长对两项《规定》进行了详细解读,就如何规范填报新版《领导干部个人有关事项报告表》作了认真讲解。

  严格要求,规范填写。全区9个县处级单位党委组织干部部门进一步明确填报范围。组织本单位全体领导班子成员、调研员、副调研员等各类填报人员全员参加集中培训学习,部署落实省厅党组、省局和分局党委会议要求,进一步统一思想、提高认识,使其积极自觉地做好个人有关事项填报工作。因《规定》重新进行修订,2017年领导干部报告个人有关事项报告表按首次填报要求填写,完整填写每一事项信息。报告表均由正、副处级干部本人亲笔填写,填写完毕报单位主要领导审签后,上报省监狱管理局。经省局审核通过的报告信息,再由组织干部部门责成专人建立信息系统逐人逐项地进行了信息录入和汇总上报,确保报告内容的真实性和完整性。

  严肃纪律,确保质量。在处级干部报告个人重大事项上,要求个人认真对照填报要求,将所填内容与配偶、子女进行认真核实,并签署《个人有关事项报告承诺书》,对填报内容的真实性和完整性负责,增强正、副处级领导干部和非领导职务人员的政治、纪律和组织观念,并自愿接收组织监督和检查。对不如实报告、漏报或者隐瞒不报的,将根据情节轻重,严格按照两项《规定》要求,按照干部管理权限给予其相应的批评教育、诫勉、取消考察对象资格、调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理,直至移送司法机关追究法律责任,切实维护报告制度的严肃性和权威性。

  同时,分局党委还将两项《规定》精神传达至基层单位各科室、监区和大队,认真组织广大科级领导干部开展集中学习,为落实个人有关事项报告制度奠定了坚实的群众基础。