省凌源监狱管理分局从严规范基层党建工作

发布时间:2017-06-13 15:02:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:凌源监狱管理分局 周成文

 

 

凌源分局以规范基层党建工作“三薄两档两规范”为抓手,补强党建工作薄弱环节,推进党建工作标准化、规范化、制度化开展。

标准统一。统一印制“三簿”,即《“三会一课”记录簿》《党务工作记录簿》《党费收缴记录簿》;“两档”,即入党积极分子档案、预备党员档案;“一规范”,即《党支部组织生活制度规范》《基层党组织会议记录规范》,在局属9个基层党委、223个党支部中发放使用,进一步了规范“三会一课”、“双评一述”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、请示报告、发展党员、党员活动等项工作,使党建工作标准明确、规范运行、全程留痕,初步实现了精细化管理。

流程规范。制定下发了《加强基层党建工作指导意见》创建党支部规范化建设示范点工作实施方案党员领导干部双重组织生活制度》《党委量化考核管理办法》《标准化党支部工作考核标准》等项制度规定,进一步明确了基层党委、党支部抓党建工作的职责内容、考核管理和党建工作基本制度,使基层党建工作规范化运行,达到有章可循、规范操作。

制度严格。创新开展推进工作落实的“五个一”基层党建工作制度。每月下发工作计划,指导基层、强化管理;每季度一次考核,听取经验介绍、查阅“三簿两档两规范”,常态管理、督促工作;每半年一次督查,肯定成绩,指出问题,明确整改方向,并在全区范围内通报;每年一次述职考核,听取汇报、明确目标、评定等次;每两年一次评选表彰,量化指标、奖惩兑现。对考核年度工作前三名的党组织和书记进行大会表彰,后三名的由分局党委主要领导约谈,并督促整改。