以派驻党建指导员工作模式 打通律师党建工作“最后一公里”

发布时间:2017-11-24 14:43:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:鞍山市司法局

近年来,鞍山市司法局结合律师党建工作实践,把在律师党支部派驻党建工作指导员作为律师行业党建工作“两个覆盖”的着力点和突破点,不断进行有益的探索,打通了“最后一公里”,探索出了一条新形势下开展律师党建工作的有效途径。

为了解决律师行业党建工作中存在党务工作者力量薄弱、职业化程度不够的问题,鞍山市司法局探索了律师行业1+8+16”三级联动党建工作格局,即:建立1个法律服务行业党建工作中心站、8个党建工作指导站、向律师事务所党支部派驻16名党建工作指导员。在这个工作格局中,派驻16名党建工作指导员是压实律师行业党建责任的重要一环,市局从青年干部“双强班”中选派16名熟悉党务工作的同志任律师行业党委所属16个党支部党建工作指导员,有效地解决了律师行业党支部工作薄弱难题,打通了律师行业党建工作的“最后一公里”。

完善制度,规范党建工作指导员工作机制

把党建指导员作为上级党委与各律师事务所党支部的“超级联系人”,完善制度建设,规范工作运行机制,使之成为党的领导和律师之间的桥梁和纽带。建立健全日常管理机制。先后出台制定了《鞍山市司法局关于加强法律服务行业党建指导工作的实施方案》,对党建工作指导员定目标、定任务、定职责、定纪律,建立了月例会、季度汇报制度及定期到所指导制度和廉洁自律制度,制作了标示胸牌、形象公示牌、承诺公开栏等,党建工作指导员在派驻期间,因开展党建指导工作所产生的交通费、通讯费、图书资料费等工作经费,由市司法局统筹解决。做实了对党建指导员管理,提高党建指导员整体素质和工作能力。建立了联合管理制度和坚持定期交流制度。党建指导员日常管理工作由律师党建工作指导站负总责,党建指导员所在律师事务所所党支部具体负责。由市局政治部和律师党建工作指导站定期开展工作交流,每个季度开展一次工作汇报和交流会议,交流好的做法,寻找工作差距,提升党建指导实际工作能力。建立了党建指导员考核制度。由市局政治部综合评定党建工作指导员工作,党建工作指导员在派驻期间,每月到所在的律师事务所党支部指导不少于3天,不能按规定时间驻所工作的,要事先向律师党建工作指导站报告。党建工作指导员要撰写党建指导工作日志,每季度对党建指导工作进行总结,经常向律师党建工作指导站报告工作开展情况。采取定期听取党建工作指导站情况汇报、吸收和采纳律师事务所负责人和党员律师的意见、建议等措施,把党建工作指导员表现情况作为年终考核和评优、奖惩的依据。

强化培训,提升党建工作指导员工作水平

把培训工作做为派驻党建工作指导员的基础性工作,立足实际,采取多种形式的培训,着力提高党建工作指导员党务工作专业化、职业化水平,努力实现“双提高、双促进”。

开展岗前党建业务培训。对党建指导员进行多层次、全方位的岗前培训,邀请了市委组织部组织一处处长李荣发同志,以“如何做好基层党支部书记”为主题进行授课,使指导员们明确岗位职责,掌握工作方法。法律服务行业党建工作中心站围绕律师事务所党支部如何更好的发挥党组织的核心作用、如何按照标准化建设抓党建工作、党对律师工作的改革方向、对非公组织党建工作的标准要求等方面开展了系列培训,通过培训,使党建工作指导员掌握党务知识和律师行业党建工作特点,不断提高履行职责和抓党建促所建的能力。纳入青年干部“双强班”教育培训体系。依托市司法局青年干部“双强班”,定期安排党建工作指导员参加培训,与各类干部培训实行同规划、同部署、同考核,共参加各类理论授课20余次,其中,党校专门理论课5次,参加党委扩大学习会10余次,参加中央政法委电视电话会3次。创造良好条件让党建指导员在第一时间了解前沿知识,开阔眼界,丰富思路,不断提高党建工作的创新能力。不断创新培训方式。创新“互联网+”培训模式,搭建了鞍山市司法行政网站、鞍山司法行政微信公众号、鞍山市司法局企业微信、鞍山市司法局党建工作指导员经验交流微信群等互联网媒体学习平台,依托互联网大数据平台,充分利用网络学习的便捷服务功能,为党建工作指导员提供高效便捷的学习服务平台,丰富学习培训形式。截止目前,累计编发《学习精编》25期、转发、分享优秀党建文章、资料共计70余份(篇)。  

拓展职能彰显党建工作指导员工作成效

    把政治引领与助推发展相结合,切实发挥好“宣传联络、组织指导、服务提高”作用,确保律师党建工作在党的领导下有序开展、扎实推进。当好党的声音“宣传员”。深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,研究党对律师工作的改革方向、对社会组织党建工作的标准要求,教育引导律师事务所党支部书记和律师党务工作者正确认识党建工作,调动他们支持党建、参与党建主动性,任何时候都要把思想建党放在第一位。当好党建工作“组织员”。坚持把加强组织建设作为党建工作指导员的首要职责,指导律师事务所党支部严肃开展各项组织生活,培养发展党员,加大活动场所建设,发挥党员作用,以开展党建工作促进事业发展。当好律师事务所发展“协调员”。在指导律师事务所加强党建工作的同时,积极主动融入律师事务所的发展,做好服务工作,提出合理化意见和建议。加强与律师事务所支部书记和经营管理层的沟通,充分发挥自身优势,依靠党支部,调动各方面的积极性,帮助律师事务所解决实际问题,服务律所发展。

鞍山市司法局党委和律师行业党委通过1+8+16”三级联动党建工作格局,特别是派驻16名党建工作指导员工作模式,压实和落实了党建责任,使律师行业党的建设自上而下融汇贯通,探索了一条社会组织基层党的建设的新路,同时,也为开创“法治与改革同频共振、公平与发展合奏齐鸣”的司法行政工作新局面做出了积极贡献。下一步,我们要在党的十九大精神指引下,运用党的理论最新成果,不断拓展和延伸“1+8+16”三级联动党建工作实践,为社会组织党的建设“两覆盖”积累新经验,创造新模式,展现新成果。