省凌源第五监狱通过“考、比、评、竞” 全面系统培养青年警察

发布时间:2018-01-24 10:33:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:辽宁省凌源第五监狱 郑国勤

    近年来,凌源第五监狱结合监狱工作实际与青年警察基本特点,不断完善培养机制,采取“考、比、评、竞”等方式和途径,为促进青年警察充分、平衡发展制造机会、搭建平台、注入动力。

组织学习考试,提升政治素养。监狱充分利用每周一次集体学习,精心设计学习内容,组织开展支部讨论,检查学习笔记与心得体会,夯实青年警察的政治理论基础。定期组织集中讲座辅导,宣传好党的成就,传播好党的声音,阐释好党的主张,引导广大青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”。邀请地方专家或监狱业务骨干,经常性地开展经验交流会,每月一次组织青年警察政治理论与业务知识考试,全面增强青年警察政治素养。

开展业务比武,强化履职能力连续三年在分监区长中开展业务比武活动。“四知道”考核,现场抽取卡片当面问答,考查对服刑人员的了解程度。“队前讲话”考核,考查列队整队、讲话内容、讲评情况等方面。“谈话记录”考核,查看谈话记录本,从字迹是否工整、措施是否明确、处理是否得当、领导检查落实等方面进行打分最终评选出年度状元进行表彰。

丰富评选内容,培养先进典型。连续五年开展“青年标兵”评选活动,除了日常考核、民主测评外,增加公文写作、队列指挥、个人演讲等内容,每年综合评定出十位标兵,在“五四”青年节进行表彰并于文化长廊上进行宣传。开展季度“红旗分监区及优秀分监区长”评选活动,汇总政工、管教、经营等部门的考核情况,每季度评出三名优秀分监区长,给予奖励。通过典型选树表彰,营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。

    举办各种竞赛,激发进取精神。监狱结合“两学一做”、“忠诚、干净、担当”等教育实践活动,先后组织了“弘扬辽宁监狱精神”诗歌创作及朗诵比赛、“做忠诚、干净、担当的好警察”演讲比赛、“学习贯彻十九大精神”知识竞赛等活动,全体青年警察积极参与、认真创作、刻苦演练,营造出了人人学习、个个争先的积极氛围。