助力法治建设 优化营商环境 盘锦市公共法律服务(法律援助)中心青年文明号在行动

发布时间:2018-08-22 15:49:00    编辑:辽宁省司法厅组织处 刘祚志    来源:盘锦市公共法律服务(法律援助)中心 郭旭

    盘锦市公共法律服务(法律援助)中心作为省青年文明号先进集体,注重发挥法律服务行业优势和岗位特色,为优化营商环境做出积极贡献。

    发挥公共法律服务优势,为群众提供全方位法律服务。通过搭建公共法律服务平台、建立公共服务网络体系、推进网格化管理,助力优化营商环境建设设立盘锦市公共法律服务平台二维码,让群众足不出户便可以得到免费法律咨询、法律援助等公共法律服务“12348”法律援助热线升级为面向广大市民群众的法律咨询专用电话,推行上门服务,开辟“绿色通道”,双休日不休、简化受理审批环节。并与“12338”妇女维权热线和“12345”市长热线实现电话整体调度和切转。全市利用法律援助形成了一张横向到边,纵向到底的服务网络进一步拓展公共法律服务功能,提供包括法律援助、法律咨询、法治宣传、人民调解等服务功能。在有关部门建立法律援助工作站74个;在乡镇(街道)司法所建立法律援助工作站56个;在村屯(社区)建立法律援助联系站(点)436个,部分县、区还在法律援助工作站专门设立了农民工接待站。市、县(区)、街道(乡镇)、村(社区)四级法律援助网络已全部建立,覆盖面达到100%。该项工作开展以来,在帮助困难群众维权以及维护社会稳定方面发挥了非常重要的作用。

    开展法制宣传系列活动,为优化营商环境创造良好氛围。教育和引导律师、公证员、法律服务工作者等法律服务人员做勤奋学习的模范、优质服务的模范、严于律己的模范。围绕“优化营商环境”工作要求,积极加强业务培训,不断提升业务能力,熟练掌握业务知识,在服务对象面前,努力做到“一口清”、“一问明”。开展“托举明天的太阳 青年文明号在行动”法律大讲堂活动,进学校为350余名学生宣传《宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律;走进《行风热线》直播间,与电台联合推出“妇女维权进行时”特别节目。

    高效开展法律服务,为优化营商环境提供坚实保障。通过规范服务,加强对自身提供法律服务全过程、全方位的有效监督,不断提高法律服务质量。为全市中小微企业提供法律咨询服务,助力中小微企业健康发展深入到盘锦金利恒实业有限公司和盘锦中录油气技术服务有限公司两处施工现场,集中开展了“情暖农民工 法援进企业”青年志愿者在行动法律援助便民服务活动;走进社区开展法律宣传慰问活动,通过走访入户的形式,了解困难家庭的法律需求,采取第一时间为困难家庭提供高效优质的法律服务,细心引导群众在合法权益受到侵害时该如何维权,遇到纠纷时如何申请调解,并对相关法律法规、政策进行详细讲解