辽宁省司法厅举办法律服务行业党建工作指导站站长培训班

发布时间:2018-08-27 15:44:00    编辑:辽宁省司法厅组织处 刘祚志    来源:

8月23日-24日,辽宁省司法厅举办了由全省14个法律服务行业党建工作指导中心站站长、100个区(县、市)法律服务行业党建工作指导站站长,以及省律师协会、公证协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作者协会负责人,共计130余人参加的法律服务行业党建工作指导站站长培训班,此培训班在全国司法行政系统乃是首次。会上,省司法厅党组成员、副厅长椰永涛做了动员讲话。

此次培训采取专题讲座、实地观摩、现场教学、座谈讨论、交流发言、专家点评等教学方式进行。培训期间,组织学习了中共辽宁省委《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(辽委办发[2016]14号)重要文件。传达了省委非工委第三次会议精神;聘请省委党校教授围绕习近平新时代党的建设思想等方面内容进行集中讲授;参观省非公党建示范点,组织5个基层党建工作指导站站长进行交流发言党建工作专家逐一进行了点评,并作了《基层非公党建工作创新研究》专题讲座;组织观看了“最美法律服务人”宣传片 

会议总结了近年来我省法律服务行业党建工作由小到大、由弱到强,取得了积极成效,特别是律师行业党建工作成为我省非公党建的一张名牌,得到了省委、省政府和司法部的充分肯定。会议强调基层法律服务党务工作者要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不忘初心,牢记使命,提升履职能力,把十九大确定的各项任务和目标落实到具体工作中,进一步加强法律服务行业基层党的建设。要充分发挥法律服务行业党建工作指导站的作用指导站功能定位熟练掌握日常工作制度。

椰永涛就下一步全省法律服务行业党建工作作了专题讲解和辅导,他谈了三点意见,一要不忘初心忠诚履职,切实担负起法律服务行业党建的职责使命二要创新形式注重实效,切实提高法律服务行业党的组织全覆盖三要主动作为勇于担当,切实提高法律服务行业党的工作全覆盖。

据了解,为贯彻落实中共辽宁省委关于加强社会组织党的建设工作实施意见,积极发挥行业主管部门党组织的政治核心作用和政治引领作用。2016年6月,省司法厅率先成立了全国司法行政系统第一家法律服务行业党建工作指导机构----辽宁省法律服务行业党建工作指导服务中心。2017年各市在省司法厅的统一部署下成立了法律服务行业党建工作指导中心站,同时县(区)成立了法律服务行业党建工作指导站,全省形成了“1+14+100”三级联动指导体系。