抚顺第一监狱“警师制”考核助推“执法规范化建设年”活动深入开展

发布时间:2018-10-19 16:16:00    编辑:辽宁省司法厅组织处 刘祚志    来源:辽宁省抚顺第一监狱 王景成

抚顺第一监狱将“执法规范化建设年”活动与“警师制”考核紧密结合起来,有力促进了新警的成长、成才,为监狱长远发展培养储备了一批批优秀青年干警

“警师制”是监狱2014年启动的旨在促进新老警察“传帮带”的一项重大举措,涵盖了警师的遴选机制、帮带机制、考核机制以及奖惩机制等多项举措。几年来,随着“警师制”的深入实施推进,一批又一批新警在警师的帮带下迅速成长为监狱工作的中流砥柱。本次参加考核的有11名2017年以来入职的新警,考核的内容主要包括罪犯“四知道”(知道罪犯的基本情况犯罪情况家庭和社会关系情况改造表现情况、顽危犯教育转化、罪犯集中教育讲话以及管教业务理论考试四项内容。由狱政、教育、宣传等部门中层干部组成的考核组,深入相关押犯单位对新警进行了严格考核,单位主要领导、警师全程参与考核。考核中,新警的表现集中展现了“警师制”的良好成果考核组每个单位考核情况进行逐个点评,肯定成绩,指出不足,明确方向。所在单位领导、警师和新警都作表态发言,使新警深受鼓舞与触动。

深入推进“警师制”工作有效开展,让新警在规范化培训中不断成长,既是确保监狱规范执法的重要举措,也是强化队伍建设的有益尝试,实现教学相长,有力助推了监狱“执法规范化建设年”活动的深入开展。