学习贯彻新时代组织路线 强化党支部书记政治引领——凌源分局党委举办党支部书记培训系列活动

发布时间:2018-10-12 09:49:00    编辑:辽宁省司法厅组宣处 刘祚志    来源:凌源监狱管理分局 周成文

9月28日,凌源监狱管理分局党委开办机关党支部书记培训班,学习贯彻省委《关于全面贯彻新时代党的组织路线的意见》,重点对机关全体党支部书记进行了一次党建实务培训。这次培训是凌源分局深化省监狱局“四大战役”阶段性成果,创新开展“六大活动”(大学习、大讨论、大调研、大整顿、大比武、大督察)的一项重要内容,更是提高党支部书记政治站位,加强党支部规范化建设的一项创新举措。

思想引领,提高政治站位。凌源分局党委下设8个基层党委、4个党总支、236个党支部,现有党员3580名。分局、监狱两级党委深刻地认识到,省委《意见》对全省党的组织工作作出了新部署,提出了新要求,是深入贯彻落实习近平新时代党的组织路线的重要举措和创新实践。学习贯彻《意见》精神,做好新时代党的建设和组织工作必须深入领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线。因此,不论是在党委中心组学习、“两先两优”总结表彰会上,还是在党委专题民主生活会、党组织书记述职评议大会上,都多次强调各级党组织书记要深刻认识、全面把握新时代党的组织路线的精神实质和丰富内涵,提高政治站位和政治定力,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密联系凌源监狱体制机制改革的具体实践,切实把思想和行动统一到中央、省委、省厅党组、省局党委的部署要求上来,不断开创我凌源监狱党的建设和组织工作新局面。

调研查摆,明确目标任务。为使基层党建工作和组织建设接地气、明方向,凌源分局党委在各级党组织和党员干部中开展了一次“大调研”活动。全区统一印制调查问卷,1780名党员干部、300余名党务工作者通过不记名图卡答题方式参加调查问卷,全面摸清了党员干部思想动态、工作状态、关注热点和党建队建工作中存在的问题与差距,同时,还组织各单位党委多层次召开征求意见建议座谈会,两级班子成员之间、班子与监区(科室)之间、监区(科室)与基层党员群众之间进行座谈交流,归纳整理党建、队建工作中存在的突出问题。另外,还开展了基层党组织和警察队伍自然情况专题调研工作,为分局、监狱两级党委立足长远,制定落实全区基层党组织规范化建设三年规划、推动党员干部队伍建设治理体系和治理能力现代化奠定了坚实的思想基础。

素质培训,补齐业务短板。6月初以来,凌源分局党委针对以往个别基层党组织活动不经常、不规范、不严肃、随意化、庸俗化、平淡化等问题,以“党旗飞扬·支部领航”、“党徽闪亮·党员争先”为主题,运用“五步法”(政策导读法、专题讲座法、情景模拟法、交流互助法、政治督查法)进一步规范基层党组织建设,相继在凌源一监狱、三监狱、五监狱、辽西新康监狱等单位举办了党支部书记、党务工作者培训班。一是宣贯党规党纪。聘请市委组织部、市委党校专家教授辅导授课、解疑释惑。二是举办先进经验报告会,推荐基层党委、党支部先进典型对标经验做法作组织建设实务报告,明确党建发展方向。三是模拟真情实景。通过下发课题、现场解答、集体点评的形式,让基层党务工作者学深悟透记牢党务知识。四是组织现场观摩。各监狱分赴先进监狱党组织学习观摩,分享基层党建工作成果,丰富党建工作“锦囊库”、“工具箱”。五是开展政治督查,分局党委书记、常委班子成员分别带队,集中对各单位党委主体责任落实、党支部工作开展情况进行督察检查,激励先进、鞭策后进,巩固和拓展党建成果。

技能比武,打造骨干队伍。为营造比学赶帮超的良好氛围,打造一支政治坚定、素质优良、敢于担当、作用突出的基层党建工作队伍,凌源分局党委下发实施方案,创新开展党支部书记岗位技能“大比武”活动。一是全员参与、层层选拔。全区统一下发复习题库,利用一个月时间组织全体党支部书记、党务工作者系统学习,并组织开展党务知识答题测试,让优秀分子脱颖而出。二是量化考核、组织推荐。统一制定下发《规范化标准化党支部量化考核细则》,由基层党委对各支部工作开展情况进行实绩考核,综合评定优秀、合格、不合格三个等次。三是现场模拟、实战考核。由各单位精心设置党支部书记做思想工作场景(无固定模式、标准答案),组织考评组对各党支部书记现场答题情况进行评分。结合以上三项考评,基层党委研究推荐2名优胜者参加全区党支部书记大比武活动,由分局党委评选表彰一批先进党支部书记和党务工作者,引领、激励基层党建工作创新开展。

推动工作,服务监狱发展。在党支部书记培训班上,凌源分局党委副书记、政委祁云要求,加强基层党组织建设要重点把握好“四个原则”。一是突出政治性,旗帜鲜明讲政治。二是突出经常性,发挥支部主体作用。三是突出示范性,领导干部以上率下。四是突出战斗性,让支部成为战斗堡垒。同时,还要坚持完善“三会一课”、民主生活会、民主评议、党日活动等组织生活制度,为加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供坚强的组织保证。 “六大活动”开展以来,分局、监狱两级党委深刻领会全面从严治党的理论精髓和科学内涵,坚持落实责任、传导压力,确保管党治党主体责任不断向基层延伸拓展,服务监狱改革发展。基层党组织书记根据分工对各项活动进行统筹安排,坚持与省局“四大战役”、“45项重点工作”相结合,与党委主体责任落实和监管安全风险评估相结合,与分局和监狱各项重点工作整体推进、协同发展相结合,集中力量,补上“欠账”,补齐“短板”。

三个多月来,凌源分局及所属监狱党委坚持提高基层党建工作政治站位,落实党委主体责任,相继开展了10余次政治督察、党务知识培训,以实际行动、创新举措全面引领监狱各项工作科学发展、健康发展、可持续发展,成效显著