创新模式 协作发展 省女子监狱大力破解服刑人员外诊难题

发布时间:2018-12-06 10:00:00    编辑:辽宁省司法厅组宣处 刘祚志    来源:辽宁省女子监狱 杨秀明

    近年来,进一步加强监狱医疗卫生工作,提升服刑人员医疗保障体系建设,省女子监狱多次尝试与社会医疗机构合作,引进社会医疗资源,突破监狱医疗发展瓶颈,探索破解服刑人员外诊难题。监狱与沈阳二四二医院合作,引进该院精神科专家,为监内精神病犯诊治的成功经验,监狱再次与社会医疗机构合作,尝试解决监狱病犯的化验检测临床需求。经过对沈阳市三家权威医学检验中心进行走访调研、实地考察,招标比较等环节,最终确定迪安医学检验所为中标合作单位,并签订合作协议。根据合作协议,今后服刑人员外诊可实现检测项目全面覆盖、检测结果准确可靠、检测方式方便快捷、检测费用明显降低。监狱医院与社会医疗检测机构合作新模式的建立,是监狱全面深化监社医疗合作的一次重要探索,通过合作,满足了监狱在押服刑人员的基本医疗检测需求,降低了服刑人员外诊就医率,以及由此带来的监管安全隐患,极大程度上节省了警力物力。下一步,监狱将继续深化和扩大监社医疗合作项目和范围,引进更优的社会医疗资源,实现监狱医疗工作的新突破。