营口市司法局“六个一”举措开展“坚定信仰信念信心”专题学习教育

发布时间:2019-01-28 16:17:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:营口市司法局政治部

今年1月,司法部部署开展“坚定信仰信念信心”专题学习教育,营口司法局党组迅速落实部、省司法行政会议精神,组织全体干警认真学习习近平总书记、郭声琨的重要讲话和省司法厅林志敏厅长的讲话精神,提出“坚定信仰信念信心”专题学习教育中以“六个一”推动全市司法行政工作。

打造一支队伍。即打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政队伍。全系统要坚持政治引领、党建先行,抓好党的建设工作,尤其把政治建设摆在首位,旗帜鲜明地把讲政治贯穿到司法行政工作中去,开展好“信仰、信念、信心”主题教育,努力打造一支让党放心、让人民满意的司法行政队伍。

树立一种理念。即树立一种司法为民的工作理念。要坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。着力完善新组建司法行政部门的工作机制,切实转变工作方式,主动适应新时代工作要求,不断提升工作质量、效率和社会公信力,增强人民群众的获得感和满意度。

围绕一个中心。即围绕全市中心开展工作。将司法行政工作与全市的中心工作紧密结合,以习近平总书记关于法治建设的重要论述作为根本遵循和指导,找准司法行政工作的结合点和着力点,将中央政法工作会议、全国厅(局)长会议和全省司法行政系统领导干部会议确定的新目标、新任务融入到司法行政工作的创新改革发展中,服务全市的经济社会发展。

把握一个重点。即始终牢记司法行政的主责主业。围绕整合后的司法行政新职能,在全面履职基础上,切实发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用,努力实现贯通立法、执法、司法、守法普法各环节于一体,在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中发挥重要作用。

展现一个亮点。即充分发挥司法行政的特色优势。坚持对标习近平总书记重要讲话精神,对表新时代新任务新要求,认真梳理全系统各项任务,加大关系群众切身利益的重点领域立法执法力度,大力开展法治宣传教育,深入推动扫黑除恶专项斗争,持续开展“减证便民”行动,深化公共法律服务体系建设,建立全业务、全时空的法律服务,积极开展当好人民群众法律贴心人活动。切实履行好司法行政的职能作用,为人民群众服务。

 树立一批典型。即充分发挥示范引领作用。培育和树立一批司法行政干警、法律服务工作等先进典型,在全系统和社会上营造学先进、比贡献、促发展的深深厚氛围,为加快推进新时代营口全面振兴贡献司法行政力量。