沈阳市司法局抓实律师行业党建工作 努力打造党和人民信赖的律师队伍

发布时间:2019-02-25 09:47:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:沈阳市司法局

为使沈阳律师队伍始终保持正确的政治方向,真正成为中国特色社会主义的法律工作者,市司法局党组始终坚持加强党的领导,主动承担抓好律师行业党建工作的政治责任。

成立律师行业党委。2018年9月26日,组织召开了中国共产党沈阳市律师行业第一次代表大会,选举产生了由市局党组书记、局长董开德任党委书记,市局副巡视员慈维德、市律师协会会长孙长江任副书记,共11名委员组成的市律师行业第一届委员会,指导全市律师行业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。选调4名专职人员成立行业党委办公室,承办党委日常工作,为加强全市律师行业党建工作提供强有力的组织保障。

召开全市律师行业党建工作座谈会。12月6日,市委组织部、市司法局联合召开全市律师行业党建工作座谈会,总结交流经验,专题部署全市律师行业党建工作,明确提出了通过三年时间集中攻坚,聚焦“有没有”“好不好”“强不强”的问题,着力推进律师行业全覆盖、全规范、全统领,力争实现“四个确保”的工作目标,即:确保有3名以上正式党员的律师事务所100%单独组建党组织;确保从业人员30人以上的律师事务所有党组织;确保有党员的律师事务所100%实现党的组织覆盖;确保全市律师事务所100%实现党的工作覆盖。

着力推进两个覆盖。10月29日,市委组织部、市司法局联合组织了各区、县(市)司法局长参加的律师行业党建工作座谈会,对区、县(市)律师行业党建工作进行专题调研,分析汇总问题,广泛听取意见,安排部署工作。12月10日、17日,两次召开各区、县(市)司法局长参加的调度会,着力推进 “两个覆盖”工作。目前,全市律师行业建立独立支部71个,联合支部32个,向115个无党员律所派出党建指导员72人,实现党的组织和工作全覆盖。

    教育引导律师队伍坚定正确的政治方向。律师行业党委将党建工作纳入重要议事日程,发挥市律协党委和基层党组织的政治核心作用,以政治理论学习为重点,组织全市律师认真学习党的理论方针政策,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装律师队伍。坚持开展各类教育引导活动,进一步加强律师职业道德建设,制定相关规则、规范和处罚办法,在律师行业树立诚信执业的正确导向。加强对律师业务培训和业务指导,帮助律师提升执业能力、专业素养,拓展业务领域。加强律师文化建设,丰富律师文化生活,提高律师精神文明素质。组织律师开展助残帮困、普法巡讲等社会公益活动,树立良好社会形象。通过加强政治引领和教育引导,把拥护党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,努力打造一支党和人民信赖的律师队伍。