“1+3”模式分层推进 突出七个方面特色
——省司法厅掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

发布时间:2017-11-14 16:33:00    编辑:李微微    来源:厅机关党委
    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。辽宁省司法厅以“1+3”的模式全方位、立体化、分层次地予以推进落实,即:厅党组牵头抓总,厅机关、监狱局、戒毒局齐头并进,突出七个方面的自身特色,在全系统迅速铺开、就位、做实。
    一、突出纪律规矩,政治意识再提升一级。党的十九大召开前夕,省厅机关就提前启动为期3个月的纪律作风“大整顿”,要求党员干部“严守政治纪律和政治规矩、进一步转变工作作风”,以全新姿态和过硬作风迎接党的十九大召开。厅机关党委率先发起“喜迎党的十九大、我要说句心里话”在线互动,全面回顾党的十八大以来的辉煌成就,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,热切期盼党的十九大为党和国家指明新方向、确立新目标。全省监狱、戒毒干警和多数机关干部放弃国庆、中秋休息,全力投入党的十九大维稳安保工作,实现了事故为零、信访为零、舆情为零,以实际行动表达了坚决维护核心、对党绝对忠诚的政治立场,得到省委、省政府和司法部的充分肯定。
    二、突出通读研讨,进入状态再提前一点。10月19日,组织全系统党员干部,通过视频会议系统,集中收看党的十九大开幕会盛况,聆听习近平总书记所做报告。会后,厅党组立即进行了学习,要求机关处室和直属单位对十九大报告进行通读,结合司法行政工作特点和辽宁地区实际,分层次开展学习讨论。11月9日,召开厅党组扩大会议,组织各处室、各单位谈体会、说想法,以党的十九大精神为强大精神动力和空前历史机遇,以加强和改进机关党建工作为主线,突出政治统领、强化政治担当,切实加强党对司法行政工作的领导,推动司法行政工作的队伍建设和改革发展。
    三、突出分解落实,铺开就位再抢先一步。司法部和省委、省政府的相关通知下发后,厅党组立即按照部省要求,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排,提出开展全系统“大学习、大讨论、大考试”、“百名书记讲百场”活动等一系列务实举措。厅机关、监狱局、戒毒局第一时间推出实施方案;厅党组要求,厅机关作为全省司法行政工作的领导机关,要率先一步、学深一层、略胜一筹,为全系统当好表率、做好榜样,并结合监狱戒毒队伍,司法行政队伍和法律服务队伍的实绩,分别提出要求、作出安排;进一步加强和改进督查手段,对部省提出的工作任务做出细化分解,明确时间表和路线图,确保党的十九大精神全面落实。
    四、突出集中培训,掌握要义再精准一些。11月1日,召开“党的十九大精神专题报告会”,党的十九大代表、省委常委、政法委书记李文章同志,结合党的十九大盛况和自身学习体会,为全省司法行政机关的10000余名党员干部解读了总书记的报告和党章修正案,用10个把握讲解了关于十九大报告的主要精神,在全系统引发强烈反响。10月27日,省监狱局举办首期全省监狱系统学习贯彻党的十九大精神报告会,邀请辽宁省委党校公共管理教研部副主任、副教授秦浩作“认真学习贯彻党的十九大精神”主题报告。
    五、突出关键群体,领导干部再深学一层。对党组成员、处级干部和普通党员进行分层次的培训,要求党员领导干部率先垂范、深学一层,切实领会十九大精神的精髓要义。截至目前,厅党组已先后开展三次学习讨论,“一把手”和党组成员带头发言谈感受、说体会,并以普通党员身份分别参加所在支部的学习讨论;全厅各支部采取自主学和集中学两种方式,通过线上学和线下学两种渠道,组织党员干部从原原本本认真学原文做起,通读十九大报告、党章修正案和总书记相关重要讲话。各级党组织切实做好组织保障,确保每名党员干部都能全程参与、全面了解、全面掌握。以贯彻落实党的十九大精神为主线,鼓励机关党员干部向厅党组建言献策;结合实际提出工作建议、撰写理论文章。
    六、突出载体创新,宣传报道再灵活一些。结合新时代发展特征,支持和鼓励通过“互联网+”、“党建+”等新手段推陈出新,建立新体制、新机制,采取新办法、新措施,创造性地贯彻落实十九大精神。全面做好内外两个层次的宣传工作。成立司法厅新闻宣传中心,创办覆盖全系统的《辽宁司法》杂志,统筹省厅网站和“两微一端”等载体,一致对外发声,集中宣传党的十九大精神、宣传全系统新举措、新经验、新成果。在第一阶段“喜迎十九大、向党说句心里话”活动的基础上,启动“学习十九大——懂精髓通要义”、“践行十九大——学先进做榜样”,以及分期分批考试等线上互动、线下研讨活动。
    七、突出结合推进,改革发展再加速一档。把党的十九大精神与“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,真正融入党建工作之中;与落实从严治党要求、开展机关纪律大专项行动”相结合,真正融入到业务工作之中。以新时期中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和部省的重大决策部署,学以致用、指导实践,全力推进司法行政事业的改革发展。起草了《加速推进全省司法行政改革的实施意见》,做好顶层设计和长远安排;按照依法治国要求,研究落实“谁执法谁普法”责任制;按照“严格规范公正文明执法”要求,研究监管戒毒工作落实“治本安全观”的举措;按照“保障和改善民生”要求,研究落实“弱有所扶”的举措;按照“加强预防和化解社会矛盾机制建设”要求,研究创新人民调解工作的举措。
    目前,司法厅党组要求全体党员干部奋战60天,全力做好年底收官和明年工作谋划,为明年落实十九大精神的开局之年奠定坚实的基础。