我省首家司法戒毒系统禁毒宣传服务站挂牌

发布时间:2018-08-29 17:29:00    编辑:    来源:省强戒所

 

  为认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作重要指示精神,进一步拓展禁毒戒毒宣传教育途径,搭建社会化帮教平台,将所内戒治成果延伸到所外,助推戒毒人员回归社会后续工作顺利开展,深入推进社区戒毒、社区康复“8.31”工程宣传教育活动,辽宁省强制隔离戒毒所联手辽宁棒棒堂影视文化有限公司和辽宁兴龙伟业农业科技有限公司共同建立禁毒宣传服务站,于8月29日在兴龙农场举行了揭牌仪式并开展宪法和禁毒戒毒法律法规宣传教育活动。
   

 

 

  著名影视演员秦卫东,辽宁广播电视台主持人司文军,辽宁省优秀律师姚亮三名戒毒公益大使亲临现场助阵。辽宁省矫治与戒毒学会会长齐词,辽宁省强制隔离戒毒所党委书记、所长刘安明,副所长戴方金、曲智余,沈阳市铁西区高花街道办事处书记赵志刚,沈阳市铁西区高花街道办事处主任李朝辉,沈阳市铁西区高花公安派出所所长冯宏伟出席仪式。辽宁省强制隔离戒毒所警察代表、当地群众、学生及来自辽宁日报、辽沈晚报、辽宁法制报、辽宁电视台、腾讯大辽网、北国网、沈阳天森《大秦开说》直播平台的新闻媒体记者等百余人参加了本次活动。

 

    

  司文军大使主持整场活动。上午9时30分,活动正式开始。刘安明所长和秦卫东大使为禁毒宣传服务站揭牌,服务站的成立对深化所地合作、充分发挥戒毒场所的社会职能,提供了新的平台。戒毒所宋瑞警官作了精彩的禁毒戒毒知识讲座,介绍了毒品的基本种类和危害,用精彩的案例从个人、家庭、社会三个层面剖析了毒品的危害,详细讲解了拒毒、防毒的技巧。辽宁兴龙伟业农业科技有限公司董事长王利伟先生致辞,体现了一个企业家回报社会应有的责任和担当。秦卫东大使的讲话饱含深情,体现了戒毒公益大使的情怀,表达了继续致力于禁毒戒毒事业的坚定决心。

  

  

    副所长曲智余代表辽宁省强制隔离戒毒所进行了发言,对禁毒宣传服务站的建立表示热烈的祝贺,对支持司法戒毒事业的各界朋友特别是对兴龙农场为禁毒宣传服务站无偿提供场地表示了衷心的感谢。他强调,禁毒宣传服务站的成立,将进一步推动禁毒戒毒社会化工作的开展,成为打造无毒社区环境,构建平安辽宁、和谐辽宁的又一创新举措。同时,依托辽宁棒棒堂影视基地和辽宁兴龙农场的独特旅游资源优势,更加广泛地收集社会信息,也为开辟扫黑除恶专项斗争“第二战场”建立了前沿阵地。今后,辽宁省强制隔离戒毒所将继续秉承“责任、担当”的理念,进一步开展合作,把禁毒戒毒宣传工作做实、做深,为禁毒戒毒事业的发展多做贡献。揭牌仪式结束后,组织当地群众和学生参观了禁毒戒毒知识展室、并发放普法宣传资料、现场解答禁、戒毒相关问题。活动期间,发放禁毒戒毒知识宣传册、《宪法》、《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》等宣传材料共计300余份。

 

  

  禁毒宣传服务站的建立,是辽宁省强制隔离戒毒所继6.26开展“五进一宣传”活动,开展戒毒戒毒宣传工作的又一次有益尝试,开创了全省建立所外禁毒宣传服务站的先河,为践行治本安全观、推进强制隔离戒毒工作规范化建设、建立统一戒毒模式,助力扫黑除恶专项斗争,营造绿色无毒的和谐稳定环境提供了强大助力。