鞍山市司法局用行政审批制度改革 推动转作风抓落实促振兴

发布时间:2017-06-14 11:18:00    编辑:    来源:

鞍山市司法局在行政审批制度改革中,从优化营商环境出发,不断创新工作载体,提高审批效率和公共服务水平,行政审批工作走在了全市前列。

一、积极筹划,高标准组建充实行政审批处

鞍山市司法局行政审批处成立伊始,核定政法专项编制5名。将行政审批窗口建成干部成长的平台,秉持把合适的人放到合适的岗位干合适的工作的理念,研究制定了《关于选拔优秀干部到服务窗口培养锻炼的工作方案》,在局机关选拔1名副科级干部、在直属单位选拔2名正科级干部到行政审批窗口工作,做到在艰苦岗位上提振精神,在服务社会中提升本领,在群众满意声中提拔使用,让干部有劲头、有奔头。行政审批处整建制入驻市行政审批服务局,集中受理行政审批事项,实现受理、审核、审批全部在一个窗口完成。省司法厅党组副书记、副厅长于大力来鞍调研检查期间给予了充分肯定和高度评价。

二、建章立制,从源头上预防行政权力运行中的腐败

市司法局在行政审批处成立伊始,就从行政审批程序、内容、制度、管理四个环节入手,做到权力分制、权力规范、权力监督、权力公开,有效防止权力寻租,从源头上预防腐败。一是管办分离,实行权力分制,从程序上防止“权力寻租”。将分散在多个处室的行政审批职责集中到行政审批处行使,切实将市局现保留的行政审批及相关职能全部集中管理;其他职能处室则继续履行监管服务职能,配合行政审批处完成相关工作。同时,确定一名副局长分管行政审批处,做到审批和监管相对分离。二是优化设计,做到权力规范,从内容上防止“权力寻租”按照行政许可、其他权力情况等类型,对审批事项的法定依据、办理程序、办理时限、收费标准等进行全面梳理,对行政审批办理流程和环节逐一进行优化设计,明确职责、分工和办事要件,规范操作程序,制定最优、最短的流程,使权力规范运行。三是多措并举,监督权力运行,从制度上防止“权力寻租”。实行局负责行政审批分管领导、窗口首席代表、窗口接待人员三级管理,认真落实首问负责制、限时办结制。局纪检监察部门将工作关口前移,把对行政审批事前、事中、事后监督有机结合;建立约谈制度,把预防问题、发现问题和解决问题有机结合,及时纠正各种违法违规行为。四是授权到位,操作公开透明,从管理上防止“权力寻租”。局行政审批处成建制进驻市行政审批服务局,向社会公开行政审批服务事项、设立依据、审批条件、办理时限、办件流程、收费标准、收费依据和审批结果。建立健全内部运转程序,实现一个窗口受理、内部运转、限时办结,做到受理、审查、审批、制证(文)、盖章、发证(文)等办理环节全部在市行政审批服务局窗口完成,其他处室不再受理和办理,杜绝行政审批事项体外循环

三、创造性开展工作,用规范的行政权力运行推动营商环境的好转

一是注重职权法定,在实现审批事项全覆盖上下功夫。草拟了行政审批事项清单调整内容,与市法制办、市编委办进行了沟通,并报市政府常务会议讨论决定,将我局行政审批事项由原其他权力10项调整为行政许可1项、其他权力11项(含37子项),极大地完善了我局行政审批事项内容,涵盖了全部行政审批事项。二是注重营商环境,在提高行政审批效能上下功夫。对列入清单的行政审批事项,逐一进行审批流程再梳理,进一步减少了审批环节。按照能减则减、能合则合的原则,对保留实施项目的办理条件、申报材料进行全面清理简化,进一步简化了审批手续。按照提速增效的原则,对办理审批事项的时限再次进行压缩,实现行政审批承诺时限达到法定时限的50%以下,进一步压缩了审批时限。三是注重科技信息化,在创新审批形式上下功夫。充分利用互联网+政务服务准备在年内开通行政审批网上审批平台。平台将具有信息筛选、超时报警、分类管理等自动处理功能,同时,实现审批信息公开,主要包括权力业务编号、事项编号、受理时间、办理状态、审核结果等,实现数据多流转群众少跑路四是完善监管方式,加强和改进行政监管。建立一单、两库一单,即制定双随机抽查事项清单;两库,即建立市场主体名录库、执法人员名录库。制定了《市司法局双随机一公开事中事后执法监管制度》,进一步规范双随机一公开抽查机制,确保常态化管理。

鞍山市司法局行政审批处整建制入驻市行政审批服务局以来,共受理行政审批事项申请1009件,办结1009件,其中受理、办结律师事务所年检考核备案57件,律师年检考核备案522件;基层法律服务所年检申请56件,基层法律服务工作者年检申请257件;基层法律服务工作者执业核准及变更执业机构核准32件;律师执业、调转、注销申请58件,律师事务所设立、变更、注销申请10件;司法鉴定机构延续、变更申请7件,司法鉴定人新增、延续申请10件;实现了延误率为零、投诉率为零的双零工作目标。