朝阳市司法局加强法律援助精准扶贫

发布时间:2017-12-28 13:34:00    编辑:    来源:

为全面落实市委市政府精准扶贫、精准脱贫战略,依法维护贫困群众合法权益,深入推进城乡困难群体法律援助工作,加快全市精准扶贫工作实施进程。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》、辽宁省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》和《辽宁省法律援助条例》的有关规定,朝阳市司法局采取以下措施助力精准扶贫。

1、对市委、市政府确定的并登记在册的农村贫困人口以户为单位统一印制扶贫联系卡,加盖县(市)区司法局、扶贫办公章后分发到各贫困户。

2、对建档立卡贫困户申请法律援助的,免于经济困难审查。对于符合法律援助范围条件的申请事项,免费提供法律援助。

市司法局大力宣传开展精准扶贫法律援助工作的重要意义、帮扶形式举措等。积极回应民生诉求,加强民生领域法律服务,建立健全工作制度,完善政策机制,保证贫困群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,切实保障和促进社会公平正义。