贯彻上级部署,全面打赢安全保卫战

发布时间:2018-03-27 09:59:00    编辑:    来源:

全国“两会”期间,朝阳市强戒所认真贯彻部局、省司法厅、省戒毒局和市司法局统一部署和要求,把做好全国“两会”期间安保维稳工作,摆到头等大事位置,作为近一时期首要的工作任务,举全所之力进行推进,围绕树立警察正确责任意识、安全防范能力建设、强化戒毒人员日常管理等工作,采取一系列行之有效的措施,一批风险隐患得到及时整改治理,未发生负面影响事件,实现了场所在全国“两会”期间的持续安全稳定。

一、认真落实上级重要部署,切实提高全体干警安全责任意识。按照31日司法部戒毒局组织召开的安全稳定形势研判暨应收尽收工作部署电视电话会议精神,结合部局、省厅、省戒毒局、市司法局关于全国“两会”期间戒毒场所安全稳定工作要求,所党委专门对“两会”期间的安全稳定工作进行部署和安排。要求全体干警务必站在讲政治的高度重视“两会”安保工作,将其作为当前我所首要政治任务来对待,来部署,来落实。要求所班子成员要按照工作分工,全面部署戒毒管理、医疗救治、生活卫生、安全生产、警戒防范设施建设、信访和舆情应对、警察队伍建设等工作,把责任落实到人。

二、结合工作实际,采取切实可行措施,实现全国“两会”期间场所绝对安全稳定。一是在场所每周、大队每天召开一次研判会的基础上,随时召开全所各部门参加的关于全国“两会”期间安全稳定形势专题研判会议,查找不稳定因素,对可能导致安全事故的隐患进行科学预判,同时制定有针对性的措施加以预防,切实把隐患发现在萌芽状态、事故消灭在发生之初。二是进一步落实安全排查检查、安全防控、应急处置、领导责任四项机制,加强对重点人员、重点物品、重点时段、重点部位、重点环节的管控,做到每名重点戒毒人员都落实专门包夹包教措施。坚持领导带班及警察双人双岗值班,保证应急处置和值班警力,确保戒毒人员24小时都由警察直接管理,并且重要执法活动做到全过程记录。戒毒系统相关部门坚持每天对戒毒管理区逐点、逐线、逐面进行“地毯式”检查,对于排查出来的安全隐患,确定整改措施、整改责任人和整改期限,监督整改结果。全国“两会”召开前,集中对戒毒人员宿舍、习艺车间和戒毒人员人身进行“双违品”清查,查出戒毒人员私藏的剪刀、打火机等物品予以没收和销毁。对部局全国“两会”安全督导组、省局驻所督导组提出的安全隐患问题,及时进行了整改或研究整改措施限时整改。三是做好“五重”管控。严格落实3名重点戒毒人员的包夹管控措施,同时将重点人员情况印制成表,分别发放给所领导、管理部门、监控指挥中心和护卫门岗,便于管理工作中的对照提醒。四是加强生活医疗管理。生活卫生大队严格落实戒毒人员食堂管理、食品采购、加工、存储、食品留样、刀具管理等规定。针对就餐时段一线警力不足的问题,要求警察分批就餐,并由行政值班人员和生活卫生大队值班干警进驻大队和食堂协同戒护,保证戒毒人员就餐时警力达到9人。医务人员每天24小时双人值班值宿,坚持做到日巡查,按时投药,做到药品规范保管。两会期间所外就诊7人次,审批及戒护均符合要求。五是严格落实安全生产各项规章制度,劳动工具、生产原材料等实行警察直接管理,发放收回均作登记。六是以加强安全防范建设为手段,充分发挥技防、物防的重要作用。针对发现的问题,及时购买更新了摄像头4个,解决了个别部位影像不清的问题。在习艺车间大门口加装了安检设备,用于强化出入车间的安全检查。

在圆满完成此次全国“两会”期间安保维稳任务的基础上,朝阳市强戒所将在下步工作中,全力推进戒毒管理工作规范化建设与场所建设同步深入,进一步转变工作作风,强化全体干警安全责任意识,消除麻痹思想和懈怠情绪,克服困难,持续发力,推动戒毒管理工作取得新发展。