大连市旅顺口区在全市率先推行民事诉讼律师调查令制度

发布时间:2018-03-16 15:10:00    编辑:    来源:

  在以往的司法实践中,经常出现当事人及其代理人虽然有理,但因客观原因无法收集到相关证据,而最终导致官司失败的情形。针对这一情形,为切实保障当事人的合法权益,加强民事诉讼调查取证的工作力度,旅顺口区人民法院和旅顺口区司法局在经过大量的前期调研和征集反馈意见后,联合印发了《关于民事诉讼律师调查令实施办法》(以下简称《实施办法》),并于近日在全市率先开始实行。《实施办法》规定,在当事人的诉讼代理律师提出书面申请后,经人民法院批准并签发调查令,代理律师可持调查令在规定期限内向有关单位和组织调取案件相关证据。

  该《实施办法》的出台,从法律层面上保障了公民的切身利益和其民事诉讼代理律师的合法取证权利,同时也有效地缩短了诉讼周期,提高了案件办理效率,充分调动了律师工作积极性,在促进司法公平公正方面必将发挥积极重要的作用。