抚顺退休民警变身调解高手

发布时间:2018-10-31 14:22:00    编辑:    来源:

法制日报抚顺(辽宁)10月24日电 记者 韩宇  在公安机关工作42年,其中在社区民警岗位上干了30年,退休后开展矛盾排查化解工作,这一干还干出了名堂。

他,就是辽宁省抚顺市顺城区葛布司法所“庄庆发工作室”创始人庄庆发,工作室建立的四级阳光调解组织平台让葛布街道的矛盾纠纷排查化解工作有条不紊。

今天,见《法制日报》记者来访,留着平头、一脸和善、面带微笑的庄庆发讲述起他发挥余热的前前后后。

退休前就是把好手

退休前,庄庆发是顺城区葛布派出所远航社区民警,先后获得全国公安机关爱民模范,全国优秀人民警察,辽宁省劳动模范等多项荣誉称号。

担任远航社区民警期间,庄庆发详细地绘制了《辖区警务图》《社区民警户口资料簿》,详细标明了辖区内所有居民的姓名、年龄、职业等重要信息。无论是刑侦部门到社区查找犯罪嫌疑人,还是外地人寻亲访友,他都能够准确又快捷地从《社区民警户口资料簿》中查到。

一次,抚顺市公安局刑警支队到葛布地区找一名犯罪嫌疑人,只知道此人外号叫“萝卜”,庄庆发根据平时掌握的情况,很快将嫌疑人信息提供上来。

现在,“一心”“两勤”“一簿”“一服务”被总结成由庄庆发的名字命名的工作法——庄庆发工作法,在抚顺市公安系统全面推广。

建立平台层层衔接

2013年5月,庄庆发到了退休年龄,顺城区委及葛布街道党工委相中了有着丰富基层工作经验的庄庆发,希望他在街道继续工作。

于是,正式办理完退休手续的第三天,庄庆发在葛布街道成立了“庄庆发工作室”开展矛盾排查化解工作,分管全街道13个社区工作室。

庄庆发将调解工作深入到楼院,建立了四级阳光调解组织平台。记者翻看各级平台工作职责发现,每一级都有效衔接,层级递进。

比如,中心户长发现有居民发生矛盾纠纷,劝解两小时无效后,应向社区调解组织汇报;社区调解主任积极主动配合调解,防止事态的发展;调解4小时仍无效,社区调解主任向社区民警汇报;社区民警做好报警登记,同时开展调解工作;社区民警在一天时间内调解无效的,应在次日及时向派出所第四级调解平台负责人汇报并做出相应处理。

“现在,我的工作室及下面的社区工作室已经吸纳400余人参与其中,覆盖整个街道,包括懂法律常识、有威信的民警以及社区调解主任、老干部、老教师等。”庄庆发说。

新地社区88号楼楼长李丽就是其中一员。她对记者说:“今年8月9日,我们楼里的一名老人去世,4个子女为了争房子闹了起来,我没调解成功便找到社区调解主任,互相配合谈法律、讲亲情,促成4个子女坐在一起达成继承协议。”

总结出四宜四不宜

葛布街道属于迁户地区,居住人口多且人员复杂,矛盾纠纷类型多样。为了能及时预防和化解矛盾纠纷,庄庆发总结出宜解不宜结、宜和不宜激、宜缓不宜急、宜宽不宜严“四宜四不宜”的工作原则。

庄庆发说,“四宜四不宜”工作原则要求调解人员从解决双方当事人的矛盾入手,通过调解进行教育、疏导促使双方重归于好。调解时,努力缓和双方当事人的对立情绪,然后再讲理讲法,分清是非,使矛盾得到解决。调解时不急于下结论,开始时双方对立情绪都很大,一旦冷静后,是能够认识错误的,急于下结论不利于消除矛盾。当矛盾纠纷调解不成,需要对违反治安管理行为人进行处罚时,要尽量依法从轻处罚,以避免双方矛盾再次激化。

采访中,庄庆发向记者讲了一个用“四宜四不宜”工作原则妥善处理的矛盾纠纷。

今年5月中旬,一对夫妻因为家庭琐事闹离婚,中心户长和社区都没有调解成功,民警介入后,发现丈夫有打妻子的行为。“如果把丈夫抓了,夫妻关系就真的破裂了。经过再次调解,丈夫认识到了错误,妻子也放弃了离婚的想法。”庄庆发说。

仅今年以来,依托“庄庆发工作室”,葛布街道已化解各类矛盾纠纷200余件。

来源:法制日报