丹东市振安区司法局组织开展“送法进军营·法律援助暖新兵”活动

发布时间:2019-01-07 14:29:00    作者:    来源:

为进一步增进军地感情,提高广大入伍新兵的法律意识和法治素养,切实维护部队新兵及其家属的合法权益,1228日,振安区司法局和辽宁中天律师事务所一行5人,冒着严寒深入驻丹某部,组织开展“送法进军营·法律援助暖新兵”活动,在寒冷的季节里为新兵们送去了一份“热乎乎”的法治营养大餐。

活动现场,振安区司法局专门邀请辽宁中天律师事务所律师胡军为新兵们上了一堂非常精彩的法治教育课。胡军律师本人是一位有着30多年兵龄的老兵,2010年从部队退休后通过司法考试成为一名律师,所以胡律师更能体会到新兵们的所知所想和所需。他一共总结了20个官兵们感兴趣的法律问题,包括债权债务、土地承包、婚姻家庭、以及军人权利义务等方面,通过以案释法的形式进行了深入浅出地讲解。同时告诉新兵们,根据《军人军属法律援助工作实施办法》的规定,军人军属在请求给予优抚待遇、婚姻家庭纠纷、因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿以及涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷以及保险赔付等方面都可以申请法律援助。胡律师的精彩讲座博得了台下百余名官兵的阵阵掌声。授课结束后,胡律师现场就官兵提出的各类法律问题一一进行了解答。最后,区司法局现场为新兵们发放《法律援助进军营》书籍、《致入伍新兵的的一封信》及《军人军属法律援助联系卡》等法律援助宣传材料。新兵们普遍认为这次法治课太受教育了,学到了很多法律知识和涉军法律援助知识,纷纷表示要好好学习法律知识,养成知法、懂法、守法的习惯,学会用法律武器维护自己的合法权益,做一名新时代的合格军人。

此次“送法进军营”活动,是振安区司法局贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,以及做好2019年新年春节期间拥军优属、拥政爱民工作的重要举措。