“做好人民群众法律贴心人”的实际举措——辽宁省司法厅召开新年度首次行政复议听证会

发布时间:2019-02-01 10:48:00    作者:    来源:

    2019年1月29日,省司法厅政府法律顾问处就一起退休审批案件召开听证会,这是省司法厅重组后首次召开的行政复议听证会。听证会有申请人、省人社厅、省卫健委、省肿瘤医院四方当事人参加。

    为了把“做好人民群众法律上的贴心人”的活动落到实处,真正把听证会开成“亲民、近民”的听证会,办案人员严格遵守《辽宁省行政复议听证程序规定》,切实保障当事人的知情权,7日前向当事人制发《听证通知书》,告知听证时间、地点、会议主要内容,让各方当事人会前做好充分准备。

    听证会中,切实保障各方当事人话语权。各方当事人充分发表了各自意见,举证、质证等各项权利得到了有效保障。以往召开听证会侧重于查清案件事实,了解案件情况。此次听证会把重点放在为申请人释法明理上,把落脚点放在了法律服务上,多向申请人释明法律规定,讲明起诉期盼,精准做好法律服务。

    本案中,申请人因不服退休审批行为,多年来到法院、相关部门主张权利,但均没有结果,这次他将省人社厅作为被申请人向省政府申请行政复议,办案人员耐心向其明法释理,按照相关规定,告知其应当向其本人任免单位主张权利。各方当事人最后陈述后听证会结束。

    此次听证会,是省司法厅践行了“做好人民群众法律贴心人”的实际步骤,收到了很好的效果。