营口市强制隔离戒毒所坚持“四个重在”狠抓“两会”期间场所安保

发布时间:2019-03-04 14:28:00    作者:    来源:

  全国“两会”召开在即,为营造安全稳定的环境,确保两会胜利召开,近日,我所认真学习传达和贯彻省局和市局关于“两会”期间强化安保和信访稳定工作的指示精神,全所上下团结一致,思想特别重视、采取特别举措,决心完美打胜“两会”安保这一仗,为全国“两会”胜利召开营造和谐稳定的社会环境做出新贡献 

  一是重在“首位意识”和“组织领导”。我所成立“两会”期间安全稳定工作领导小组,认真传达学习上级指示精神,制定安稳方案,完善应急处置措施。31日,在收听收看司法部和省司法厅电视电话会议后,我所立即召开全体干警大会,要求切实增强场所安全稳定“首位意识”,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,居安思危、绷紧“安全弦”,扎实做好“两会”期间场所安全稳定工作。保证上下顺畅协调,电话24小时保持畅通,全员参与应急值班备勤,确保问题摸上来、工作沉下去、事情能处理、责任界定清。 

  二是重在“四大现场”和 “五重直管”。按照司法厅要求,扎实开展全方位安全大检查,突出抓好“五重”管理,即重点人员包夹、重点部位巡查、重点时段管控、重点环节防范、重要物品管理到位;加强外来人员、车辆管理,细查安全隐患;加强安全生产管理,确保安全生产无事故;加强信访和舆情监测,全力化解矛盾,严防负面信息传播蔓延。 

  三是重在排除隐患”和“安保效能”。我们组织召开专题所情研判会、思想动态分析会,对戒毒人员思想认识、场所硬件设备、管控环节上等进行分析研判,要求各部门注重定时排查、定点管理、精准管理和24小时监控,排除隐患盲点。两会召开前,细化准备工作,召开戒毒人员教育大会,明确“两会”期间纪律、生活卫生及文体活动等要求。两会期间,开展一次全员覆盖谈心谈话活动,切实掌握戒毒人员思想动态,做到心中有数;组织戒毒人员打一次亲情电话,进行一次探视。期间组织开展多样活动,积极营造迎两会的热烈氛围。同时,加强应急备勤工作,确保戒毒人员心安心稳,场所安全稳定。 

  四是重在“防范到位”和“监督检查”“两会”前组织开展一次拉网式安全大排查,清除一切可致脱逃、行凶的物品及其他违禁品,及时消除各类安全隐患。所领导深入现场,全面掌控;强化纪律教育,划定底线,明确红线,全体干警认真履职,做到执行、落实、巩固三到位,保证场所内不留一处安全死角、不少一件安保事项。认真开展场所安全检查督导,对发现的隐患迅速整改,强化处突能力,落实好零报告制度确保一线安全管理到位