大连市召开专题会议贯彻落实全国公共法律服务工作会议精神

发布时间:2019-03-11 18:52:00    作者:    来源:

为进一步贯彻落实全国公共法律服务工作会议精神,加快推进全市公共法律服务工作,225日,大连市司法局召开专题会议,全面部署公共法律服务近期重点工作。

会上,传达了全国公共法律服务工作会议有关要求,通报了12348大连法网网络平台、12348热线平台等各级平台融合,覆盖城乡的公共法律服务体系建设有关情况,听取了相关部门相关部门对大连地区公共法律服务现状的情况汇报,并征求了专家、法律顾问、基层司法行政部门等多方面意见和建议。

会议强调:要紧紧围绕习近平总书记提出的“两快”、“两全”和司法部提出的“知晓率”、“首选率”、“满意率”显著提升等为出发点和落脚点,确定2019年大连市公共法律服务5大项20个小项的具体措施。

会议要求:一要强化制度建设,出台《大连市关于推进公共法律服务体系建设的意见》、《服务平台服务规范》等规章制度,进一步完善相关工作规范和程序;二要改革创新供给机制,合理调配各方力量、积极利用信息化手段,实现网上7×24小时、12348热线7×8小时服务机制;三要加大宣传工作力度,开展“公共法律服务宣传春风活动”,提高群众知晓率、首选率;四要强化培训,在全市范围内组织10场巡回培训,提高工作人员服务质量;五要建立市县两级中心干部带班制度和领导接待日制度。从34日起,司法行政机关具有公共法律服务管理职责的部门全部进驻市县两级中心办公,由一名处(科)室领导坐岗带班,设定每周三上午为两级司法局领导班子接待日。

同时,为确保司法部和省司法厅的决策部署在大连落地生根,司法局对上述具体措施明确了责任人、时间点和路线图,每月22日—25日将组织相关部门对落实情况进行督查,定期通报落实情况,保障各项工作取得实效,争当全省公共法律服务体系升级发展的排头兵。

司法局各职能部门负责同志、部分区市县司法局负责人、法律界专家、部分政府法律顾问等20余人参加了会议。