葫芦岛市司法局多措并举扎实做好“两会”期间安保维稳工作

发布时间:2018-03-20 09:48:00    编辑:葫芦岛市司法局    来源:

按照中央、省、市关于“两会”期间安保维稳工作的部署和要求,葫芦岛市司法局党委主动作为,围绕平安葫芦岛建设,多措并举扎实做好“两会”期间安保维稳工作,全力确保“两会”期间社会稳定。

一是统一思想,迅速行动。“两会”期间安保维稳工作启动以来,市司法局党委次召开党委(扩大)会议、调度会议专题研究部署“两会”期间安保维稳工作,要求各单位、各部门把为“两会”胜利召开创造安全稳定的政治、社会环境作为当前司法行政机关压倒一切的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,提升政治站位,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,扎实做好各项工作。

二是明确任务,细化责任。制定了专项工作方案,明确工作重点,落实责任部门,细化工作目标。组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,深入矛盾多发地区开展拉网式矛盾大排查,对排查出的矛盾纠纷加强分析研判,落实清单管理,防止矛盾激化,做到不留死角;加强重点人员管控,对社区服刑人员、刑满释放人员进行全面排查梳理,逐一见面,用强有力的管控手段,牢牢守住安全底线。加强戒毒场所安全稳定形势研判,完善预知预防预判机制,在重点时间、重点环节及重要节点上盯死、稳住、控牢,确保戒毒场所绝对安全;牢固树立“安全无小事”的理念,开展安全生产隐患排查,加强监督管理,及时发现问题,严格落实整改,坚决遏制重特大安全事故;加强值班值守,严格落实领导同志带班制度和干警24小时值班制度,做好重要紧急信息报告工作。

三是加强领导,包片督导。成立了“两会”安保维稳工作领导小组,局长付维升同志任组长,主要负责贯彻落实市委、市政府关于“两会”期间安保维稳工作的部署安排、组织领导,协调推动系统内“两会”期间安保维稳工作。领导小组下设指挥部,主要负责研究制定具体实施方案、任务和措施,工作的推进等具体工作。建立了包片督导工作机制,局副县级以上领导分片包干成立7个督察组,深入六个县(市)区和杨家杖子开发区,按照“查问题、速交办、促整改、督履职”的要求,全面开展督察,领导小组不定期召开调度会,听取督察情况汇报,对矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控、戒毒场所安全稳定、系统内信访稳定等形势进行研判、部署。

四是改进作风,狠抓落实。为确保全体干警能够以舍我其谁、用我必胜的使命担当,以攻坚克难、敢打善拼的优良作风,打赢这场攻坚战,局党委狠抓“四个贯穿”:将党建工作贯穿到底,组织开展了党建专项活动,激发全体干警的工作责任感和集体荣誉感,切实将党建引领作用转化为做好安保维稳工作的强大动力;将担当尽责的要求贯穿到底,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把“两会”期间安保维稳工作作为检验对党忠诚的考场,要求全体干警做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力推动各项工作落到实处、做到最好;把严明纪律贯穿始终,严格落实各项纪律要求,同步做细做实战时从优待警工作,确保干警全身心投入安保工作;把督导考核贯穿始终,确保各项安保维稳工作落细落小落实,启动了领导班子、领导干部、干警跟进考察机制,对安保维稳重点单位、重点部门领导班子、领导干部发挥作用和干警在岗履职情况进行跟进考察,切实推动形成人人有责任、人人有压力、人人争先创优的浓厚氛围。

 

 

                                                                            葫芦岛市司法局

                                                                                2018年3月20日