盘锦市66家单位全部通过2017年度普法工作目标考核

发布时间:2018-01-03 13:34:00    编辑:    来源:
    盘锦市按照市政府绩效考核工作要求和盘锦市普法工作年度检查的总体安排,12月25日至28日,市普法办、市司法局对全市四个县区、两个经济区、60家市直部门的2017年度普法工作目标任务完成情况进行了检查考核。
    此次考核采取听汇报、查资料的方式进行。重点检查了各单位领导干部及国家工作人员、青少年等重点普法对象的学法用法情况;法治创建和法治文化基地建设情况;“法律六进”和“12.4”国家宪法日活动开展情况;普法工作组织领导、机构建设以及普法工作保障措施落实情况;“七五”普法讲师团、志愿者服务队建设和活动开展情况;各项专业法律法规的学习宣传贯彻情况等。从检查的总体情况来看,各县区、市直各部门都能切实履行好“谁执法谁普法”的责任,按照全市总体部署和要求创新开展工作,普法档案资料也较规范健全。被检查的66家单位中,46家优秀,20家达标。
    用考核来推动和督促普法责任的落实,是盘锦市落实司法部提出“谁执法谁普法”普法责任制的一项具体举措。多年来,盘锦市就将普法工作作为一项重要内容,纳入到市政府绩效年度目标考核当中,在300分中占10分,作为市政府对各单位年度工作评价的重要指标。2017年又将开展全民普法教育纳入盘锦市建设国际化中等发达城市的发展规划当中,作为一项具体任务和指标来落实,实现了普法与经济社会发展大局的同频共振。
    此次检查考核也是明年盘锦市普法工作的一次大调研。通过调查,对全市普法工作摸清了底数,理清了思路,并为科学谋划2018年普法工作提供了充足的理论依据;同时,各被检单位也进一步加深了对“谁执法谁普法”普法责任制的认识和理解,增强了做好明年工作的责任感和使命感。