盘锦市“法律进校园”又添新举措从今起“一校一律师”走进全市107所中小学

发布时间:2018-03-23 15:18:00    编辑:    来源:

三月,春意盎然。三月,好事连连。三月,正值全国人民对美好生活的愿望写入宪法之际,盘锦市司法局、盘锦市教育局、共青团盘锦市委、盘锦市律师协会于3月21日下午在盘锦市经济技术学校举行盘锦市“法律进校园”暨“一校一律师”工作启动仪式,开启新时代我市学校法治宣传教育工作新模式。

党的十九大以来,盘锦市司法局主动适应新形势任务变化,积极回应新时代人民美好生活需要,从满足学校和青少年学生对法治的实际需求出发,深入推进学校法治宣传教育工作,并结合“七五”普法规划总体部署,从2018年开始,在全市中小学开展“一校一律师”工作。

在当天的启动仪式上,市司法局调研员秦守新宣读了《全市中小学开展“一校一律师”工作实施方案》。按照方案要求,学校律师采取一校一聘、多校共聘的形式进行,聘用律师以公益性为原则,一律不收取费用。此次共有71名律师受聘担任全市107所中小学的法律顾问,达到100%全覆盖。律师进驻学校后,将当好“五员”:即普法工作的宣传员、法律事务的指导员、法律知识的讲解员、矛盾纠纷的调解员、法律援助的承办员。具体承担为学校制定重要规章制度提供法律意见和建议,为学校重大决策事项进行法律风险评估;协助学校处理重大矛盾纠纷调解;为学校、学生、教职员工提供法律咨询服务,符合法律援助条件的,积极协助其申请法律援助;根据工作要求和学校需要,定期为学校广大师生举办法治讲座,普及法律知识;协助学校开展依法治校实践和法治宣传教育活动;配合市司法局、市教育局、团市委开展“法律进校园”集中法治宣传活动等工作任务。此项工作的开展,对学校的法治教育、依法治校工作深入开展和广大师生法治意识的培养、法律素质的提高将起到积极的推动作用。

为了保障工作的顺利开展,《方案》还对律师入校后的工作提出了明确要求:聘用律师每个学期主动到学校开展法治宣传、法律服务工作时间不少于2次;根据学校需求,针对不同时期的宣传重点,每个学期为学校师生讲1次以上法治课。同时市司法局、市教育局、市律协每年对学校聘用律师的工作进行检查、评估。通过实地检查、台账检查、听取学校师生意见等形式,及时发现工作中存在的问题,提出改进意见和建议。对服务时间和服务质量达不到要求的,将不再续聘。

市律师协会会长侯德生代表学校受聘律师做表态发言。市教育局局长宋全明在启动仪式上讲话,对“一校一律师”活动进行了部署动员。最后,市司法局局长李长军宣布盘锦市“一校一律师”活动启动,并向受聘律师代表颁发了聘任证书。

    市司法局、市教育局、团市委、市律师协会、各县区教育局分管领导、市直学校校长、受聘律师、盘锦市经济技术学校师生代表共230人参加了启动仪式。