普及宪法知识 弘扬宪法精神——沈阳市浑南区举办2017年国家宪法日暨全国法治宣传日法治文艺活动

发布时间:2017-12-18 10:14:00    编辑:    来源:沈阳市司法局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,按照国家和省、市《关于开展2017年“12?4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,2017121日上午浑南区司法局在万象生活馆一楼共享大厅开展了一场以“学习贯彻党的十九大精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神”为主题的宣传活动。参加活动的人员还有区委宣传部、区公证处、五三司法所、浑河堡社区、沈阳广播电视台、浑南区各律师事务所和法律服务所等单位的领导和工作人员。

  上午10时,活动正式开始。首先由浑南区司法局副局长穆永强对浑南区“七五”普法规划的开展及法治宣传工作未来的发展进行了系统阐述,之后文艺汇演在热情洋溢的歌伴舞《晚风吹过哨塔》中拉开帷幕。评剧《刘巧儿》展现对常年战斗在司法工作战线上的女同胞们雷厉风行,巾帼不让须眉的品质;现场书法主题为国家宪法日、依法治国、法治浑南三幅作品,充分展现以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,现场得到一片好评;在“法律六进”工作中,我区推出了大量老百姓喜闻乐见的法治精品力作,市民感受到了法律在身边。文艺演出活动在大合唱《法律援助之歌》中落下帷幕。

  活动现场设立了宪法展示台8个和法律咨询台10个,来自浑南区的各律师事务所和法律服务所的律师和法律服务志愿者为现场的居民朋友解答法律上的问题,咨询的居民都得到了满意的答复,纷纷表示这样的活动应该多开展,面对面地为百姓解决法律上的问题。活动后统计共现场解答法律咨询120余人次,发放普法宣传书籍、普法宣传袋、普法雨伞共计2300余份。

  今年是全国第四个国家宪法日,深入贯彻党的十九大精神,大力推动社会主义法治建设,任重而道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,扎扎实实把党的十九精神落实到各项工作中去,为扎实推进法治浑南、 “五区、四集群”建设,提供坚实的法治基础。