安徽省监狱管理局深化工作措施 努力构建“五大改造”新格局

发布时间:2018-10-10 15:54:00    编辑:    来源:

    为认真贯彻落实全国监狱工作会议精神,把握新时代监狱工作使命,安徽省监狱管理局紧紧围绕“五大改造”新格局,不断强化工作措施。

  一是突出顶层设计。制定出台《关于坚持以政治改造为统领 统筹推进五大改造新格局的通知》,明确工作的实施路径、考核体系和具体指标。同时,成立以省监狱管理局局长为组长的五大改造新格局工作领导小组,把握工作的推进方向,全面领导和指导安徽监狱五大改造新格局推进工作。

  二是坚持政治改造。多措并举提升改造成效,坚持以政治改造为统领,强化罪犯守法意识,通过在全省监狱开展“升国旗 唱国歌”活动、分专题开展政治教育、唱响经典革命歌曲、以政治改造为主题的演讲征文竞赛、认罪悔罪专项教育和文艺巡回演出等六项常态活动,积极引导罪犯形成“五个认同”,树立正确“五观”。

  三是强化统筹推进。着力将政治改造贯穿于罪犯改造全过程,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造和劳动改造,强化监管改造基础作用,健全完善安全风险评估机制,加强“四防”建设。进一步构建教育改造五大体系,实施七大工程,发挥教育改造攻心治本作用,拓展文化改造的教化功能,强化劳动改造的功能定位,引导罪犯树立正确劳动观念,学会劳动技能,实现劳动改造的职能回归。