“快乐学法”智能普法形式获点赞

发布时间:2018-11-28 13:46:00    编辑:    来源:

□ 《法治周末》记者 孙继斌 吴毅文

“根据现场统计的大数据显示,全场比赛,选手51人,答题6238道,正确5382道,正确率86.26%。”

听完主持人的介绍,比赛现场再次响起热烈的掌声和欢呼声。这是首届全国快乐学法大赛漳州市直平安单位现场赛结束时的一个镜头。这也意味着首届全国快乐学法大赛“芗里芗亲”漳州地区现场赛的两场比赛圆满落幕。

11月23日的两场比赛由法制日报社、漳州市综治办、漳州市公安局主办,由法治周末报社、漳州“芗里芗亲”项目组共同承办。

选手们对这种普法、学法形式反响热烈。他们认为,这种智能普法形式新颖、有趣,有助于提升全民普法参与度和学法热情。

感受“快乐普法”乐趣

11月23日下午的这场比赛,漳州各市直平安单位32位领导带队到现场为选手加油鼓劲。选手主要来自全市扫黑除恶领导小组成员单位,50名选手参加了本次竞赛。

竞赛分为选拔赛、晋级赛和挑战赛三部分。在比赛中,选手通过现场操作平板电脑答题器中的“快乐普法”App进行比赛,选手按照App“一答到底”模式在选拔赛环节获得首轮积分,由积分前6名的选手进入晋级赛,再通过两两组队,以App挑战赛模式互相挑战,获胜3名选手进入挑战赛进行最终角逐。经过1个多小时的激烈角逐,来自漳州市教育局的林秀琼荣获一等奖。

当天上午举行的漳州公安机关现场赛,来自云霄县公安局的民警陈燕荣获一等奖。这场比赛,市公安局高度重视。漳州各县、市(区)公安局(分局)和市公安局各警种领导带队到现场为选手们加油鼓劲。

记者在比赛现场看到,同日举办的两场比赛,现场气氛热烈,选手们个个认真答题,争分夺秒。现场领队和观众在台下为选手加油鼓劲的同时,积极与主持人展开互动答题和知识交流,在融洽的氛围中,每一位参与者既充分了解了法律知识,也现场感受到了“快乐普法”的乐趣。

“快乐学法”牵手“芗里芗亲”

据记者了解,大赛依托“快乐普法”App进行。“快乐普法”是一个智能学法平台,对普法对象而言,是一款学法互联网游戏,有鲜活的动漫人物、严格的游戏规则、生动的法律知识问答。

今年7月6日,首届全国快乐学法大赛启动仪在交通运输部党校举行。在组织开展线上赛的同时,主办方还多次开展了线下赛。包括11月23日的这两场比赛,以及11月22日下午在长泰县人民法院举办的现场赛。

记者注意到,11月23日在漳州市公安局举办的这两场比赛,是由法治周末报社和漳州“芗里芗亲”项目组共同承办的。“芗里芗亲”App是漳州市委市政府率先运用“互联网+”工作理念,将互联网的创新成果与传统社会治理方式深度融合,开启以互联网为支撑的社会治理新模式。它进一步改进综治成员单位在互联网背景下的工作方法,实现了社会群防群治力量的扁平化、网络化、系统化管理,有效拓展了社会治理和平安漳州建设的深度和广度。

“芗里芗亲”App上线以来,漳州共注册志愿者27万8千余名,实时在线志愿者保持在3000人左右,巡逻高峰时达到14000多人同时在线。志愿者通过抢单式或自助式完成各类巡防任务400多万件,其中主动巡逻389万余人次、群防任务17万余次、网格服务近2万人次,随手拍4千余件。与其配套的“芗里芗亲”微信公众号,拥有14万粉丝,是全市最大的政务公众号,在全市“扫黑除恶”“安全防范”“反诈预警”等宣传工作中起到了“领头羊”的作用。

助推法治漳州建设

据记者了解,以上三场赛事都进行了网络直播,很多漳州市民观看了比赛,好评连连。市民林华对记者说,他对这样的比赛感到新鲜、好玩,他对选手们的表现印象深刻,特别是公安机关现场赛。他还对记者谈了他对这种比赛形式的一些建议。

法制日报社副总编辑李群在致辞时说,首届全国快乐学法大赛是在司法部普法与依法治理局指导下,由法制日报社主办,法治周末报社承办的一个全国性学法大赛。他说,近年来,漳州市公安机关充分发扬“漳州110”精神,准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,并积极探索现代警务新模式,着力打造平安新高地,争当全国现代警务引领者,践行人民公安为人民的庄严承诺,不断提升辖区人民的获得感、幸福感、安全感。

漳州市委常委、宣传部部长刘伟泽说,举办这次活动,就是希望通过竞赛方式,在全市掀起一场“快乐学法”热潮,引导广大干部深入学习党的十九大精神,深刻领会依法治国基本方略,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,以实际行动回应人民群众的新要求、新期待。扎实推进以“职能科学、权责法定、执法严明、公平公开、廉洁高效、守法诚信”为总体目标的法治政府建设,以自治、法治、德治“三治融合”为基本特征的社会治理现代化建设,以“芗里芗亲”为主要平台的法治宣传教育工作,积极在全社会营造信仰法治、崇尚法治、坚守法治的良好风气,助推平安漳州、法治漳州、富美漳州建设。

漳州市副市长、公安局局长黄华安告诉记者,举办这次活动,就是希望通过竞赛方式,在全市公安机关掀起一场“快乐学法”热潮。全市公安机关要以此为契机,把执法规范化建设摆在更加突出的位置,进一步强化法治观念、规范执法程序、加强执法监督,不断健全完善执法权力运行机制;全市公安民警要坚持把法治思维和法治理念贯穿于维护稳定、化解矛盾、解决问题全过程,做到既严格执法、依法办事,又谦抑执法、注重效果,努力在更高层次、更高水平上推进法治公安建设。

来源:法制日报