山东省司法厅:“区块链+社区矫正”建设扎实推进

发布时间:2019-01-08 14:04:00    作者:    来源:

  山东省司法厅积极把握信息技术发展的新态势,主动探索“区块链”技术与社区矫正业务深度融合的实践路径,有效提升了社区矫正执法工作的科学化、智能化。 

  一是加强组织领导,“区块链+社区矫正”管理运行机制日益完善。省司法厅高度重视社区矫正信息化建设工作,把“区块链+社区矫正”建设放到“数字司法”建设的大盘子中去谋划,并推动将其纳入全省综治考评范围,发挥考核导向作用。印发了《关于推进全省“区块链+社区矫正”建设的工作方案》,指导济南、淄博、烟台、济宁四市开展试点,每月跟踪调度、指导督促试点建设情况。起草全省社区矫正信息化建设应用管理办法,建立健全社区矫正工作数据录入、更新、维护制度,建立健全网上监管、网上执法、网上教育的运行制度,建立健全常态化的“网上巡查”制度,建立健全社区矫正各部门之间的数据共享制度等管理运行制度,切实发挥了信息化建设的“倍增器”作用。 

  二是加强纵链建设,“区块链+社区矫正”数据库持续健全。加快建设全省社区矫正远程视频督查系统,研究制定了《山东省司法厅远程视频督查系统建设规划》,积极向省财政厅争取建设经费,保障项目顺利推进。加快运行和使用全省社区矫正监管指挥系统,先后在聊城、济宁、淄博举办了系统操作培训班,并着重解决了济南、青岛两市数据上传、对接中存在的技术问题,建立健全了全省社区服刑人员动态数据库。全面运用手机定位、电子腕带、人脸识别等信息技术,对社区服刑人员进行实时定位,全面汇聚了全省社区矫正执法管理数据。截至目前,与司法部数据同步率已达到83%以上、电子定位率超过80%,筑牢了监管社区服刑人员的“电子围墙”。 

  三是加强横链建设,“区块链+社区矫正”智慧化水平不断提升。指导各市依托全省社区矫正监管指挥平台,加强与人民法院、人民检察院、公安机关、监狱等部门办案平台的互联互通,利用“区块链”技术及时准确交换共享社区服刑人员脱管漏管、被治安管理处罚、犯罪等信息,有效提升了社区矫正联动性。在实现数据汇聚、信息共享的基础上,探索建立“区块链+社区矫正”分析评价模型,对社区矫正安全形势、风险隐患、矫正效果等工作进行分析、评估、预判,有效提升了执法前瞻性。