山东省司法厅多措并举推进 “坚定信仰信念信心”专题学习教育深入开展

发布时间:2019-01-30 13:29:00    作者:    来源:

  山东省司法厅认真贯彻落实司法部部署要求,坚持政治引领、党建先行,扎实开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,推动广大党员干部提高站位、提升境界、提振士气,着力打造忠诚干净担当的高素质司法行政队伍。

  一是切实提高政治站位,着力加强组织领导。省司法厅党委高度重视“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,将其作为重要政治任务,作为坚持政治引领、党建先行的基础工程,作为全面做好2019年工作的思想保证,凝心聚力抓好落实。厅党委召开专题会议认真研究,成立领导小组,制定工作方案,印发专门通知,要求全系统各级党组织扛起主责、抓住主业、当好主角,切实把专题学习教育抓具体、抓深入。厅党委书记、厅长解维俊亲自安排部署,成立政治引领、党建先行工作专班,抽调骨干力量集中办公,确保司法部部署在山东落地生根。全系统各级党组织将专题学习教育摆上重要日程,层层动员部署,明确工作重点、学习计划,对各级党组织推进专题学习教育情况加强调度、督促检查,形成了广大党员干部全员参与的良好局面。

  二是牢牢把握任务要求,着力细化工作举措。在全面把握司法部部署要求的基础上,立足山东实际,念好“学、讲、做、谈、访、研”六字诀,精心组织好“六个一”活动。组织一轮政治理论学习,重点学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面依法治国新理念新思想新战略和对司法行政工作重要指示精神。开展一次专题党课活动,组织全系统各级党委(党组)主要负责同志、基层党组织书记发挥模范带头作用,围绕“坚定信仰、信念、信心”主题讲党课。开展一次专题党日活动,组织向马善祥等“改革先锋”和英雄模范学习,加强警示教育,增强广大党员的党性修养。开展一次谈心谈话活动,聚焦学习教育主题,实行“四必谈”,做到“三个谈清楚”,以积极坦诚的态度听意见、解疙瘩、鼓干劲。开展一次建言献策活动,广泛征求各级党组织对厅党委班子及成员的意见建议,深入开展“我为司法行政献一策”活动,为推进高质量发展凝聚合力、聚集智慧。开展一次基层调研活动,组织各级领导认真落实基层党建工作联系点制度,以查摆短板弱项为着力点,深入调查、研究、指导党建工作。目前,各级党组织按照厅党委安排部署,紧扣“坚定信仰、信念、信心”,纷纷以不同形式开展专题学习教育,在全系统营造了浓厚氛围。

  三是注重统筹兼顾,着力做好结合文章。将开展专题学习教育作为重要载体,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,加快推进政治机关、纪律部队建设;与抓好2018年中央巡视、省委巡视整改落实工作结合起来,巩固巡视整改工作成效,提高工作质量水平;与推进机构改革结合起来,促进重组后的司法厅人员大团结、人心大融合、事业大发展;与全面谋划2019年工作结合起来,对坚持政治引领、党建先行、推动司法行政工作改革发展提前谋划、通盘考虑;与履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”结合起来,真正把坚持政治引领、党建先行贯穿落实到业务工作中。