2018年广西司法行政和政府法制工作亮点回眸

发布时间:2019-01-31 14:10:00    作者:    来源:

  壮美新广西,筑梦新时代。站在年轮更替的节点,回望刚刚过去的2018年,广西司法行政机关与政府法制部门坚持政治引领、党建先行,立足做好法治保障和法律服务、为人民谋幸福,不断深化新时代广西司法行政和政府法制工作新实践,奏响了一曲曲激昂向上的创新发展乐章。 

  根据司法部通报结果,在全国31个测评省(自治区、直辖市)中,广西司法行政机关在群众对人民调解的满意度评价排名第3位,对司法行政机关相关服务和政策的了解情况排名第4位,对律师的满意度评价排名第4位,对办理环境的满意度评价排名第5位,对仲裁的满意度评价排名第5位,对司法考试的满意度评价排名第10位,对创新、提升服务水平的满意度评价排名第11位,对法律服务热线的满意度评价排名第11位,多项民意指标位居前列。 

  新思想引领新作为 “政治底色”越擦越亮 

  坚持旗帜鲜明讲政治。作为重要的政治理论学习阵地、党的创新理论宣传平台和增强广大党员干部业务能力的培训课堂,约8万人次参加了80余场内容丰富、形式新颖、贴近实际的培训活动。 

  自治区和设区市律师行业党委全部成立,广西首家律师事务所党委在广西万益律师事务所挂牌成立,431家律所单独或联合建立党组织,为无党员律师事务所规范选派党建工作指导员176名,覆盖率100%。 

  践行司法为民 “法治牌”越打越响 

  行政立法、行政执法交出亮丽答卷。广西坚持抓好“一把手”这个关键,完善推进依法行政领导协调机制。统计显示,2018年广西行政机关负责人出庭比率提升至35%。 

  2018年10月25日上午,南宁铁路运输中级法院,一起政府信息公开行政诉讼案件正在公开开庭审理。34个区直行政机关的负责人及法规处处长共67人到场观摩,其中24名为区直各部门负责法治政府建设工作的分管厅领导。 

  一年来,广西法治政府建设时间过半、任务已完成三分之二,政府法制参谋助手作用进一步发挥,政府法律顾问制度全面得以落实,行政执法监督进一步强化,化解行政争议能力和水平进一步提高,为谱写新时代广西发展新篇章提供了有力的法治保障。 

  数字,最有说服力: 

  ——广西各地向党委、人大报告法治政府建设工作185次,共完成年度立法39件,立法调研项目68件,开展立法后评估5件,完成规范性文件合法性审查1783件,提出的审查、修改意见全部得到采纳。 

  ——对自治区人民政府1165件规范性文件进行梳理审核,提请自治区人民政府废止规范性文件152件,修改涉及规范性文件14件,已经自治区政府常务会议审议通过。组织开展对涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件进行清理。对全区法规、政府规章和规范性文件进行生态环境保护专项清理,报请自治区政府拟修改政府规章1件,拟废止、修改规范性文件44件。 

  ——参与重大行政决策合法性审查3635次,所提意见建议大多被采纳。各级政府聘请法律顾问1670人,法律顾问参与立法、规范性文件审查、办理法律事务等共9117件次,同比增长40%。 

  ——完成2018年广西行政执法人员资格(续职)培训考试,27238人参加考试,参考率92.56%,合格率89.93%。 

  ——积极推动广西行政复议体制改革试点工作,加强行政应诉工作。全年共收到行政复议申请4929件,受理4303件,审结3766件,纠错率18.1%,办理诉讼案件3315件。 

  …… 

  此外,在全国率先建立省一级行政机关、人民法院、人民检察院推进依法行政联动机制,会同自治区高院在全国首次联合发布2017年度行政复议和行政审判白皮书。据不完全统计,广西受理各类仲裁案件近5000件,标的额约50亿元,继续保持迅猛增长势头。 

  强化为民宗旨 “民心桥”越连越通   

  2019年1月9日上午,崇左市天等县把荷乡巴龙村巴伦屯,广西添荣律师事务所派驻巴龙村的法律顾问,与当地司法所工作人员冒着刺骨寒风,在对一起纠纷进行现场勘验、调解。 

  这是一起邻里纠纷。因为建房占用公共巷道用地,村民刘某与韦某两家闹起了矛盾。10多年来,两家先后打了两次官司,经过法院判决、裁定、行政复议,但双方都各自认为有理,导致纠纷迟迟得不到解决。 

  当天,法律顾问针对问题的“焦点”精准把脉,结合《物权法》相邻权的相关规定,通过以案说法,后果分析研判方式,给双方家属摆事实,讲道理。几个小时下来,双方对各自过错得到认知,达成了和解协议。 

  十几年的邻里纠纷,驻村法律顾问一朝化解,巴伦屯村民啧啧称赞。 

  聚焦人民群众日益增长的法律服务需求,2018年,广西司法行政系统坚持以人民为中心的发展思想,精准发力,深化公共法律服务体系建设,各项法律服务工作实现了全方位、多层次、广覆盖的跨越发展。 

  公共法律服务体系进一步完善。建成市级公共法律服务实体平台13个,覆盖率达92%;建成公共法律服务中心105个,覆盖率达94%;基层法律服务工作者、律师担任村(社区)法律顾问1.62万个,实现全区“一村(社区)一法律顾问”全面覆盖。 

  “前段时间寄给你的钱收到了吗?在监狱要好好改造。”“放心吧,我会积极改造的,争取早点回家向你们尽孝。” 

  2018年12月21日上午9时,百色市凌云县司法局伶站司法所。黄某夫妇正通过远程视频,与远在钦州监狱服刑的儿子进行会见。 

  这一幕的实现,得益于广西司法行政装上了“智慧大脑”。去年,广西接入共2.2万路视频监控信号,覆盖全区监狱、戒毒场所、社区矫正中心和公共法律服务中心,14个县(市、区)司法局与监狱实现远程视频会见功能。 

  “在网上图库软件下载免费图片用作工作设计使用,是否侵犯知识产权?”在前不久开展的自治区本级民营企业律师服务团为民营企业“法治体检”活动,现场的民企员工踊跃提问,律师一一解答。 

  2018年11月底,自治区司法厅部署开展民营企业法治体检专项活动,要求组建自治区本级和各市优秀律师服务团队,在2018年底前为广西及各市重点民营企业开展一次免费全面“法治体检”,切实帮助解决企业在生产经营中遇到的法律问题。 

  截至目前,广西共成立15个民营企业律师服务团,组织了463名律师深入200家企业、2家商会开展法治体检,举办89场法治讲座,开展351次法律咨询,解答1674个法律问题,审查623份合同,梳理118件涉企诉讼仲裁案件,发现或排除451个法律风险,出具113份法治体检报告。 

  一年来,广西律师代理诉讼和非讼案件近16万件、公证业务18.8万件、鉴定事项5.2万件、法律援助2.6万件。广西建成中越法律服务工作站3个,中越边境对外法治宣传站点16个,中越跨国民间纠纷调委会59个,共对3.5万名越方务工人员开展涉外法治宣传。 

  各级司法行政机关坚持“减证便民”,减少各类繁琐环节和手续,真正实现让群众“最多跑一次”。去年,广西行政审批网上办理率100%,实际办理提速50%以上,窗口审批服务事项办结率、满意率均为100%。 

  此外,广西司法行政的“朋友圈”越来越大,对外法律服务合作交流交出崭新答卷。自治区司法厅代表团成功出访泰国。崇左市政府与越南谅山省司法厅、广西律师协会与香港律师会、35家律师事务所与马来西亚12家律师事务所分别签订了合作协议。2018年5月17日,由自治区司法厅和商务厅联合主办的“一带一路”香港法律及仲裁服务研讨会在南宁市举办。活动旨在为内地企业“走出去”,尤其在开拓“一带一路”市场过程中提供法律服务和协助。 

  在脱贫攻坚战场,司法行政同样焕发强劲力量。2018年,自治区司法厅选派7名第一书记常驻贫困村,落实精准扶贫工作任务,投入扶贫资金150万元,完成法治宣传教育基地建设使用资金51万元,努力不让一名贫困群众因法律服务缺失而迷失走向幸福生活的道路。2019年1月,定点扶贫村桂平市社坡镇金福村顺利实现整村脱贫摘帽。 

  出实招亮新招 “普法路”越走越宽 

  在全国率先将学法用法考试纳入国家工作人员年度考核和单位绩效考评,学法用法考试实现全覆盖,开通全国首列“广西普法号”动车、“广西普法号”游轮、新华书店“法治驿站”,《大家说法》节目被评为“全国十佳电视法制节目”…… 

  2018年,是“七五”普法中期实施的关键一年。法治宣传教育一系列举措创新有效,一项项成果丰硕喜人。 

  2018年11月19日,由自治区司法厅、自治区民宗委联合主办的“中国宪法边疆行暨广西边关普法活动”在中越边境城市的凭祥、东兴、靖西三个市同时启动。为期两个月的活动以“尊宪守法、稳边固防”为主题,通过灵活多样的形式和手段,鲜活生动的活动和案例,采用群众喜闻乐见的方式在边境地区开展宪法宣传教育,更好推动和促进边境地区的普法用法工作。 

  将时间的镜头切换到2018年5月9日。广西启动深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专项行动,中国法学会副会长王其江,自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席启动仪式并讲话。市、县党委政府领导带头参加宪法宣讲报告;自治区14支宪法学习宣传志愿者服务队奔赴全区各设区市开展宪法宣传志愿者活动。从5月到12月,专项行动有力推动了宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,使宪法精神家喻户晓、深入人心。宪法与民族区域自治法实施成就展也引发了社会各界的广泛关注。 

  八桂各地宪法宣传亮点频闪。边陲重镇崇左市打造边关普法工作特色,制定出台《崇左市开展“中国宪法边关行”主题活动方案》,编印了中越双语版《中国宪法故事》,生动讲述中华人民共和国宪法诞生及修订完善进程;首府南宁举办“法治南宁讲堂”——全市领导干部宪法专场报告会,1000多名领导干部带头听报告、学宪法;龙城柳州把学习宣传和贯彻实施宪法作为重大政治任务进行安排部署,将宪法学习宣传纳入年度重要工作加以推进。 

  …… 

  青少年法治宣传教育工作,是预防青少年违法犯罪工作中一项重要的基础性工作。 

  2018年12月27日,自治区预防青少年犯罪法治宣传教育基地在广西区未成年犯管教所揭牌成立。该基地是自治区司法厅与共青团广西区委首家联合授牌的示范基地,包括罪犯改造现场、预防青少年犯罪法治宣传教育展厅和大礼堂,集警示教育、普法宣传、“五大改造”、成果展示、预防犯罪等功能于一体。通过案例展示、视频解说、游戏互动、知识问答等形式开展青少年法治宣传教育。 

  平安建设交出合格答卷 “稳定桩”越夯越实 

  切实加强特殊人群管控。广西监狱连续8年保持无脱逃等“四无”目标,依法办理减刑、假释、暂予监外执行案件1.5万件,案件办理保持“零”差错,在全国首次实现罪犯跨国亲情帮教视频会见。司法部部长傅政华在2018年广西监狱开展大督查工作情况报告上批示:“办公厅可将广西、北京情况编发各地。” 创新教育戒治模式,积极将戒毒工作向社会延伸,加强解除强制隔离戒毒人员的后续照管。广西司法行政戒毒工作有多项步入全国先进行列:戒毒人员技能培训获证率在全国排名第一;床位利用率在全国排名第三;戒毒医疗改革医疗联合体建设走在全国前列,得到国家禁毒办督导组肯定;社区矫正中心、社矫信息化综合执法管理平台全部建成,在册社区矫正对象累计再犯罪率0.11%,低于全国平均0.2%的水平,并连续五年持续下降。 

  积极打造“枫桥经验”的“广西样本”,在全国非试点省中率先出台“访调对接”意见,常态化开展矛盾纠纷精准化解,全年共成功调解民间纠纷27.1万件,成功率达97.5%,涉及金额18.08亿元,防止民间纠纷转化为刑事案件690件、防止群体性上访688件、防止群体性械斗495件。刑满释放人员安置率100%、帮教率99.87%,重新犯罪率控制在0.03%以下。 

  利剑扫黑,铁拳除恶。2018年,在深入开展扫黑除恶专项斗争活动中,广西司法行政系统排查出违法犯罪线索186条,其中涉黑涉恶违法犯罪线索74条,向公安机关移交线索130条,经查证属实15条,帮助公安机关抓获逃犯1名。 

  与此同时,各级司法行政机关做好律师代理涉黑案件指导,举办专门培训班28期,培训1294人,指导律师辩护代理涉黑案件159件,没有出现律师违法违纪执业情况。 

  聚力创新发展 改革“成绩单”越写越厚 

  司法行政各项改革蹄疾步稳、有序推进,印发了《关于加快推进广西司法行政改革的实施意见》,改革整体性、系统性、协同性显著增强。70家公证机构全部完成事业法人登记、银行开户登记和税务登记,柳州市行政复议体制改革试点工作稳步推进,北海仲裁委员会改革健康有序进行,得到司法部领导的高度肯定。 

  推进全国综合行政执法体制改革试点相关改革。撤销或整合执法机构21个,乡镇“四所合一”改革全覆盖并全面完成。 

  出台了《广西关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,会同自治区高院等部门联合印发《关于依法保障律师执业权利规定的实施办法》,制定配合监察委查办案件等改革方案。 

  2018年9月22日,首次国家统一法律职业资格考试正式开考,广西共在14个设区市设立298个考场,考试当天,广西共有13188名考生参加考试,参考率78.9%。广西各考点考场设备运行正常,考场秩序良好,考试纪律严明。 

  鞍马犹未歇,战鼓又催征。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是广西司法行政系统完成机构重组立足新时代推动新发展的启程之年,走在“建设壮美广西”的奋进路上,迈向“共圆复兴梦想”的美好未来,广西司法行政系统将坚定政治方向、坚守为民初心、坚持服务宗旨,乘势而上、奋发作为,不断在新时代司法行政事业新征程上再立新功、再续辉煌。