司法行政系统人民警察警务用品管理规定

发布时间:2016-01-17 15:00:00    编辑:    来源:辽宁法制报

 

第一条 为进一步加强司法行政系统人民警察警务用品的管理,根据《中华人民共和国人民警察法》、《人民警察警衔标志式样和佩带办法》等有关法律和规定,制定本规定。

第二条 本规定所称警务用品是指警衔标志、警号、警官证等人民警察专用标志、证件。

第三条 司法部警务管理机构是全国司法行政系统人民警察警务用品的主管机构,负责全国司法行政系统人民警察的警号编码、警官证、警衔标志的监制、管理等工作。

各省(区、市)司法厅(局)警务管理机构是所在省(区、市)司法行政系统人民警察警务用品的主管机构,负责所在省(区、市)司法行政系统人民警察警务用品的计划编制、申报、发放、登记和监督管理等工作。警号、胸徽的制作由各省(区、市)司法厅(局)装备部门负责,警号的编码、发放、监督管理由各省(区、市)司法厅(局)警务管理机构负责。

第四条 警务用品配发范围:司法行政系统在编、在职的人民警察(含见习警察)。警察院校在校生配发学员标志和学员警号。非人民警察不得配发警务用品。

第五条 警务用品配发标准:硬、软式警衔标志每人各2付,套式警衔标志每人1付,警号一人一号(金属制2个、丝织制2个),警官证一个。

第六条 省(区、市)司法厅(局)警务管理机构根据批准的警衔命令文件核发警衔标志。

第七条 各级司法行政警务管理机构发放警衔标志时必须进行登记。

第八条 人民警察警衔变更的,由所在单位警务管理机构收回其原配发的警衔标志后再发放新的警衔标志,并进行登记备案。

第九条 因警衔标志严重污渍或缺损无法使用的,所在单位警务管理机构应予以收回换发,并登记备案。

第十条 警号由各省(区、市)司法厅(局)警务管理机构根据司法部警务管理机构确定的范围统一编码、核发,实行一人一号。

发放警号时,所在单位警务管理机构必须进行登记,并将登记表册逐级呈报上一级警务管理机构备案。

第十一条 人民警察不得私自互换警号。确因工作原因需要更换的,所在单位警务管理机构调整登记后,逐级呈报上一级警务管理机构备案。

第十二条 人民警察办理警官证时,所在单位警务管理机构统一填写《警官证样卡》后,由省(区、市)司法厅(局)警务管理机构到司法部指定的生产厂家制作。