2017年辽宁省国家司法考试 组织实施工作圆满顺利完成

发布时间:2017-09-19 14:31:00    编辑:    来源:

  2017年辽宁省国家司法考试组织实施工作于9月17日17点30分圆满结束,实现了平稳安全顺利有效的总目标。今年我省司法考试组织实施工作有三个特点。

  一、考生人数创历史最高

  通过报名审核21367人,较2016年增 加了2387人,增长12.58%。首科参考人数为17099人,参考率为80.02%,居全国高位。

  二、无线电作弊为零

  各考点的信号检测车都未发现可疑信号,这基于“三段把控,两个不间断”的工作机制。今年我省从考前、考中、考后三个阶段有效开展考试的组织实施工作,加大宣传力度,及时打击不法舆论,确实把“实、稳、严、细、深”落实到司法考试各环节、全过程。

  (一)三段把控

  1.考前

  省厅派出督导组,对四考区的考点考场设置、保 密室建设、考务设备准备等事项进行了检查,对发现的问题进行指导,并限期整改;与公安、消防、电力、无委会等部门紧密配合,对考点内外的交通、防火、供电、信号发送设备等不安全因素进行了详细摸排,坚守“四个安全”,切实做到防控有效。

  2.考中

  司法厅党组书记、厅长林志敏同志赴锦州考区坐镇一线指挥;其他厅党组成员按分工分别赴沈阳、大连、盘锦考区指挥督导考试组织实施工作。由省厅80余名机关干部组成20个督察组分赴四考区进行督导检查。

  我省今年全面使用了考务安全系统,每位考生必须按要求通过人像比对从安检通道进入考点,再由工作人员进行准考证核验、金属探测器扫描方可进入考场。虽然今年我省考生激增,参考率居全国高位,但是各考区安检工作组织严密有序,没有任何拥堵、翻越警戒带、拒绝安检等情况发生。

  无委会调配20辆信号阻断车在各考点,经过两天的信号侦测未发现一例与司考相关的可疑信号;公安部门出动300余名警力保障各考点周边安全和交通秩序;四考区20个考点全部使用标准化考场,监控设施齐备,监考录像全部保存在省厅配备的移动硬盘中,以备问题倒查。

  3.考后

  每场考试结束后,考场都要进行清理、封闭,防止考生滞留在考场内。

  (二)两个不间断

  一是全程不间断宣传。从报名审核到组织实施,全程不间断的强化宣传力度。通过省级各电视台、无线电广播、报刊、网站、微信公众号等媒体平台,通过给考生发送短信,不断发布倡导诚信参考的信息。

  二是完善舆情监控机制,组建舆情监控小组。为做好舆情防控及应对工作,省厅和各市司法局建立了省、市二级舆情应对处置工作机制,建立了网络评论员工作队伍,选派四名同志与各市国家司法考试办公室同志组成舆情监控小组,实时监控网络上“贩卖真题”、“包通过”、“改分”等不法诈骗信息,并采取有效措施和手段予以应对。

  三、严格执行监考纪律

  在高科技防作弊手段和舆论宣传的打压下,在全省各级司法行政机关领导的大力支持和同志们的积极努力下,今年我省司法考试利用高科技手段作弊的现象为零,全省共发现七例夹带与考试内容有关的文字材料进入考场等传统违纪行为。由于省厅督考人员和场内监考老师尽职尽责,及时发现并依照《国家司法考试违纪行为处理办法》予以处理。七名考生对自己的违纪行为均以承认,并在《国家司法考试违纪情况报告单》上签字确认。