省司法厅出台推进干部作风转变39条规定

发布时间:2017-06-02 17:00:00    编辑:    来源:
    5月31日,省司法厅正式印发《推进干部作风转变39条规定》,从对党忠诚、学风端正、服务群众、勇于担当、作风民主、严守红线、慎独慎微、落实责任等八个方面,对全系统党员干部提出了转变作风的39项具体要求,深入贯彻落实习近平总书记关于“三个推进”的重要讲话精神以及省委、省政府的相关决策部署,扎实推进“忠诚、干净、担当”主题实践活动,充分发挥制度机制的硬约束作用,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。
    在“对党忠诚”方面,《规定》要求党员干部旗帜鲜明地讲政治,进一步坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实上级的决策部署,说老实话、办老实事、做老实人。在“学风端正”方面,要求党员干部不断提高思想政治素质,切实提升履职能力,树立终身学习理念,坚持学以致用,并切实改进文风会风。在服务群众方面,要求党员干部强化宗旨意识,树立“一盘棋”思想,落实“马上就办”的要求,有效杜绝“衙门”作风、积极回应群众关切,遵守工作程序、加强调查研究。在勇于担当方面,要求领导干部认真履行第一责任人责任,坚持正确选人用人导向,要求党员干部坚守工作底线,敢于负责、层层负责、坚持久久为功。在作风民主方面,要求党员干部认真执行民主集中制,落实“三会一课”制度,坚持开好民主生活会、组织生活会、坚持谈话制度。在严守红线方面,要求严明党的纪律,严格执行中央八项规定、严格执行个人报告制度,并重申领导干部要做清正廉洁的表率。在慎独慎微方面,要求党员干部加强自身修养、勤俭节约、培养健康情趣、树立良好家风,坚持谨言慎行。在落实责任方面,规定提出要对各项工作加强督促检查、加大问责力度。
    我厅推出《39条规定》,旨在通过把中央和省委在新形势下的新要求常态化、制度化,切实提高全系统党员干部的政治素质、工作能力,进而提振工作状态、提升工作效能,全力营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。