辽宁省司法厅召开“全省司法行政机关做好党的十九大维稳安保工作电视电话会议”

发布时间:2017-09-22 14:15:00    编辑:《辽宁司法》    来源:SRC-236432416

                    

    9月22日,辽宁省司法厅召开“全省司法行政机关做好党的十九大维稳安保工作电视电话会议”。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于维护社会稳定工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府党十九大维稳安保动员部署会议精神和司法部有关工作要求,对全省司法行政机关做好党的十九大维稳安保工作做出部署。

  厅党组书记、厅长林志敏主持会议并发表讲话,要求全省司法行政系统要把为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治环境当做一项重要的政治任务,当做增强“四个意识”的具体体现,坚决做到“守土有责,守土负责,守土尽责”,全力以赴做好维稳安保工作;厅党组副书记、省监狱局局长姚喜双、省戒毒局局长段剑平分别就十九大期间监狱、戒毒维稳安保工作进行部署。

  会议提出:要充分认识做好党十九大维稳安保工作的极端重要性。形势要求我们务必牢固树立稳是第一、稳是首要、稳是前提的安全意识,全系统进入战时状态,遇有突发事件,第一时间做到全员参与、全警发动。各单位“一把手”是维稳安保的第一责任人,要亲自研究部署、亲自指挥调度、亲自督促检查,一项一项明确责任,一项一项研究措施,一项一项落实责任,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。要严格落实责任,健全责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到“党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责”,特别是对因责任悬空缺位、措施不到位、工作不力等造成严重后果的,省厅将查明原因,严肃追究主要领导和分管领导的责任。

  会议要求,进一步加强重点人员和重点部位的安全管控。今年以来,对我们系统来讲,可以说是形势复杂、任务繁重,经过全系统广大干警的共同努力,我们基本保持了全系统的安全稳定。但是根据以往经验,越是关键时期,各单位必须要有清醒认识,决不能放松警惕,务必引起高度重视。各单位要对消防设施、消防通道进行一次认真检查,要舍得投入,加大力度进行整改,同时要加强应急疏散演练,发生问题要确保安全逃生。

  会议要求,认真做好系统内信访维稳工作。目前我们面临的信访形势仍然很复杂,全系统各单位要集中进行一次“拉网式”排查,要建立台账,落实责任领导和具体责任人,确保矛盾不上交、问题不激化。要逐人落实教育引导措施,加强思想和法制教育。

  会议要求,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。全省司法行政机关特别是各县区司法局和基层司法所一定要发挥我们人民调解根植于广大人民群众的优势,要勇于担当、主动作为,要把化解邻里、物业、医疗纠纷、土地拆迁、金融、劳资关系等作为工作重点。要进一步强化情报预警、联动处置机制,严防“民转刑”案件和群体性事件发生。要积极推动市级人民调解中心建设,努力形成市级重点抓专业、行业调解,县、市重点抓基层人民调解工作格局。

  会议要求,重点强化舆情管控和值班值守工作。要加强涉司法行政舆情特别是网络舆情管理,要安排专人关注舆论动态,及时有效加以应对和处置,牢牢掌握主动权。要充分发挥门户网站、《辽宁司法》杂志、微信群等载体作用,落实新闻发言人制度,加强舆论宣传引导,加大宣传司法行政工作正能量的力度,主动展示司法行政机关职能作用和正面形象,努力为十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  会议要求,全力做好全系统队伍建设工作。全系统要进一步强化对习近平总书记“7.26”重要讲话精神的学习,牢固树立“四个意识”,深刻领会十九大召开的重大政治意义和深远历史意义,激发广大干警和法律服务工作者维护党的十九大胜利召开的担当精神,为完成党的十九大维稳安保工作奠定基础。

                                                                                                              (摄影:谢立彬)