辽宁省司法厅党组书记、厅长林志敏到铁岭市司法局开展调研

发布时间:2017-12-04 10:02:00    编辑:    来源:铁岭市司法局政治部

  11月30日下午,省司法厅党组书记、厅长林志敏到铁岭市司法局调研。在铁岭市司法局局长徐勇陪同下,林志敏厅长先后深入到市医疗纠纷人民调解委员会、市强制隔离戒毒所和市法律援助中心实地调研指导工作。

  在医患纠纷调解委员会,林志敏厅长指出,要大力推进行业性专业性调解组织制度体系建设,积极打造具有特色的人民调解组织品牌,深入开展交调、医调、诉调等调解组织建设,实现人民调解与司法调解、行政调解的全方位对接,切实将工作触角延伸到人民群众生产生活的方方面面,最大程度地将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。对当前比较紧张的医患关系,以及医疗纠纷高发引起大量突发事件或群体性事件的问题,铁岭市司法局坚持直面问题不回避,在充分学习先进经验的同时,创新建立医调化解机制,成立铁岭市医患纠纷调解委员会,初步实现了人民调解、司法诉讼、保险理赔工作的有序衔接,有效提升了化解纠纷的实效和工作水平。下一步,市司法局要做好医调委经验的总结,并做好典型树立和宣传工作。

  在市强制隔离戒毒所,林志敏厅长强调,司法行政戒毒单位要准确把握当前戒毒工作形势,以“抓铁留痕、踏石留印”的作风将规范化建设工作抓实抓到位,全面提高司法行政戒毒工作整体水平。铁岭市强戒所新所建设要以实现规范化建设为目标,积极争取市委市政府的支持,尽快对原场所资产重新进行价值评估,挂牌出售,以弥补地方配套资金不足。

  在市法律援助中心,林志敏厅长详细查看了 12348热线平台,询问了新平台的设备安装、调试情况及号码切割、接线人员配置、试运行时间、服务流程等问题。厅长要求,要尽快整合资源建设一个公共法律服务中心,通过实体、热线、网络三大平台,将基层调解、法律援助、仲裁、法律宣传等职能有机整合到中心里,以实现公共法律服务平台的合理布局和公共法律服务资源的有效配置,更好地发挥公共法律服务体系的整体效能,满足群众多层次公共法律服务需求。