增强全民法治观念 维护宪法权威——阜新市“12·4”国家宪法日活动综述

发布时间:2017-12-06 09:57:00    编辑:    来源:阜新市司法局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,维护宪法权威,中共阜新市委宣传部、阜新市司法局、阜新市普法依法治市领导小组办公室联合印发《关于在“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日期间全市开展法治宣传周活动的通知》,对今年的国家宪法日宣传活动作出安排和部署,集中组织开展以“法安天下 德润民心”为主题的系列宣传活动。

  在文艺专场演出筹备过程中,市司法局多次组织协调,市委宣传部、市委政法委、市文广新局、阜新日报社、阜新广播电台等承办单位密切协作、共同努力,市公安局、市法院、市检察院等部门全力支持,各普法成员单位、各县区普法办积极组织参加。

  12月4日下午,市工人文化宫歌舞欢腾、掌声雷动。一场以“向宪法致敬”为主题的“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日文艺专场演出拉开了序幕。歌舞、诗朗诵、小品等15个市民喜闻乐见的节目,节目中穿插了司法行政系统三个先进人物专访,特别是举办了宪法宣誓仪式,多种题材的法治宣传作品。身边涉法事件和社会关注热点等一一展现,整场演出很好地展现了我市普法成员单位的成果,体现了坚信通达雅致的格局,为现场观众献上了一场内容丰富、精彩纷呈的法治文化盛宴,引来了现场600余名观众阵阵掌声。

  同时,各县区、各成员单位纷纷行动起来开展丰富多样的法治宣传教育活动普及宪法知识,让群众亲身感悟宪法,努力把宪法精神浸润社会生活的方方面面。

  在学生心中播下宪法的“种子”

  教育局组织开展“晨读宪法”和利用升旗仪式“向宪法宣誓”等活动,让在校学生真正热爱宪法、遵守宪法、维护宪法。律师协会的律师们走进校园开展反校园欺凌的互动课程。用简单通俗的语言,结合生动案例为师生讲解法律的权威和校园欺凌的危害,在学生们的心中播下法治的“种子”。中华路小学组织学生参演普法宣传节目,以实际行动推进校园普法深入开展。

  在国家工作人员中树立宪法意识

  近日,全市向宪法宣誓仪式陆续举行。市公检法司80名干警、人民检察官、法官在阜新市司法局局长刘亚权的带领下,高举右拳,向宪法庄严宣誓,拉开了我市向宪法宣誓活动的序幕。市司法局干警宣誓之后说:“我将牢记今天面对宪法和国旗所做的庄严承诺,珍惜国家的信任与人民的期盼,以忠诚的政治品格、为民的宗旨意识、精湛的业务能力、崇高的职业操守,努力让人民群众在我所办理的每一起司法案件中感受到公平正义!”

  同时,全市100多家单位,在“12·4”当天组织机关人员参加了阜新市国家工作人员学法用法考试,收到答卷9000余份,通过考试进一步增强了广大干部及工作人员的宪法意识和法治观念,提高了依法行政能力。

  在全社会弘扬宪法精神

  活动当天,市普法办集中组织了领导干部带头学宪法、青春向宪法致敬、法治实践亲民行、广场集中宣传日、媒体公益普法周等五大重点板块宣传。

  “你了解宪法吗?来,给你一本宣传手册。”这是在我市街心广场开展的“法安天下,德润民心”国家宪法日集中宣传现场看到的场景。12家成员单位通过摆放法律知识宣传板、发放法律宣传资料、提供法律咨询等形式,深入宣传国家安全、人民调解、法律援助等法律法规。同时各县区的法治宣传教育活动也如火如荼的开展,新邱区10多块法律宣传板、20多条宣传横幅展出,把丰富的法律知识运用通俗易懂、群众易于接受的形式表现出来。阜新日报社开辟专栏进行宪法知识宣传,阜新广播电视台连续一周播放法治宣传公益广告,移动、联通等运营商通过手机客户端为客户群发放法治宣传内容,出租车LED屏幕播出宣传标语。阜蒙县开展宪法知识竞赛、现场有奖答题、大型免费法律咨询等活动贴近群众、贴近生活,让普通群众听得懂、看得明白,提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力。