盘锦市司法局召开全市司法所长座谈会

发布时间:2018-01-03 13:30:00    编辑:    来源:
    为认真贯彻落实党的“十九”大精神,推进全市司法行政工作不断适应新时代人民群众对美好生活需要,推动司法行政工作供给侧改革不断深入,提升基层司法行政工作工作水平,2017年12月28日,盘锦市司法局召开全市司法所长座谈会,市司法所局党组书记李长军代表市司法局党组征求基层司法所长对基层司法行政工作创新发展的意见和建议,各县(区)司法局、经济区司法与信访局局长、44名司法所长参加了座谈会,市司法局副局长王学锋、调研员秦守新参加了座谈会。
    市司法局党组书记李长军在动员讲话中指出,司法所长是司法行政工作的中间力量,是司法行政工作壮大发展的根基,司法所长任务重、压力大,在基层默默无闻地工作,付出了辛勤的努力和汗水,为司法行政工作的创新发展做出了突出贡献。召开司法所长座谈会,目的是更深入细致地了解基层司法行政工作存在的问题,整合意见和建议,补短板,强弱项,解决满足人民群众美好生活需要的法律服务不平衡、不充分问题,扎实司法行政根基建设,强化基层工作服务群众绩效成果,把贯彻“十九大”精神的措施落实落地。
    座谈中,各县区司法局、经济区司法与信访局长分析汇报了本地区司法所建设中存在的问题,司法所长纷纷发言,就工作中遇到的问题与困难进行了反馈,并提出了意见和建议。
    座谈会反馈了在司法所规范化建设和基层工作中存在的街道司法所业务用房紧张、有空闲编制无法配置人员、人民调解等经费不足,司法所长副科级解决缓慢、社区矫正助理员队伍不稳定、人民调解员补贴没有统一标准、社区矫正人员人性化管理不足、村(社区)矛盾纠纷第一道防线作用不强、刑满释放人员管理权责不对等、司法所缺乏业务用车保障等方面的问题。 
    李长军书记在总结讲话中强调,市局党组有决心有信心对座谈讨论中反馈共性问题、硬性问题按时办结。对于业务用房紧张、经费不足问题,市局要积极与各县区、经济区党委政府协调沟通,督查督办,逐步解决;对于人员待遇问题,进行调研,协调有关部门及时落实;对于业务用车问题要根据警用车辆的使用要求,形成调查,出台意见;对于调解组织“第一道防线”作用不强问题,要强化县区调解中心建设,专业调解组织建设、村社区网格建设,推进人民调解员补贴经费落实,调动积极性;对于审前调查工作,要宽严相济,掌握社矫人员动态,掌控风险,坚决杜绝推卸责任的心态;对于人性化管理问题,要研究创新管理方式,体现严格化、制度化、人性化管理的结合,有针对性的开展教育矫正。 
    李长军书记希望基层司法所长继续发挥扎根基层、贴近群众的优势,适应新时代人民群众对美好生活需要的要求,砥砺前行,创造新佳绩!