沈阳市沈北新区司法局扎实推进公共法律服务实体平台建设工作

发布时间:2018-01-23 10:26:00    编辑:    来源:沈阳市司法局

    为全面贯彻落实“七五”普法规划,加强公共法律服务体系建设,实现公共法律服务均等化,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,根据市局关于推进公共法律服务实体平台建设工作部署,沈北新区司法局认真组织,先后多次召开专题会议,研究制定可信性实施方案,扎实推进沈北新区公共法律服务实体平台建设工作,现取得一定进展。

    一、提高认识,加强组织领导

及时成立了公共法律服务实体平台建设领导小组,由局长于东溟任组长,分管副局长周晶、处级调研员高仲生任副组长,局各科室(处、所)负责人为成员,下设办公室在律师管理和法律援助科负责日常组织协调工作;结合我局实际,制定了《沈北新区司法局推进公共法律服务实体平台建设实施方案》,明确了目标,工作职能,各科室(处、所)各负其责、各司其职认真开展工作。

    二、深入调研,推进区级平台建设

先后召开专题会议3次,传达市局关于公共法律服务实体平台建设的文件和会议精神,使全局机关干部能够及时了解掌握上级部门对平台建设工作的相关要求和最新动态,为平台建设工作积极建言献策,在思想上达成共识,主动参与到平台建设工作中;依据市局关于推进公共法律服务实体平台建设的实施意见,经请示区委、区政府,沈北新区司法局决定成立沈北新区公共法律服务中心。功能定位采用“3+X”建设模式,即以法律援助、人民调解、法律咨询为基本职能,以律师、公证、安置帮教等服务为拓展,集多项司法行政职能为一体的“一站式”、“窗口化”服务平台,将一楼临街的公证处和法律援助大厅进行整合改造,目前已经开始施工。

    三、找准定位,法律服务民生

在建立沈北新区公共法律服务中心的同时,依托各个街道司法所建立公共法律服务工作站,依托各社区居委会、司法行政工作室或者社区服务中心建立公共法律服务工作室,加强民生领域法律服务,使司法制度改革成果真正惠及广大人民群众。