文需雁、王兆清、官大威、王丽荣获“新时代最美法律服务人” 李守权荣获“新时代最美法律服务人特别提名奖”

发布时间:2018-01-25 10:49:00    编辑:    来源:

  由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式已于1月22日在中央电视台首播。

  辽宁省鞍山市岫岩县雅河街道人民调解委员会主任文需雁、辽宁省本溪满族自治县法律援助中心律师王兆清、中国医科大学司法鉴定中心主任官大威、辽宁省辽阳县公证处主任王丽荣获“新时代最美法律服务人”;辽宁省凌源第二监狱七监区分监区长李守权荣获“新时代最美法律服务人特别提名奖”。

  文需雁,是我省人民调解员的代表,他曾多次受到省、市、县表彰奖励,多次被县、市评为人民调解先进个人,2010、2011年度连续两年被省司法厅评为省优秀人民调解员、所在的司法所被评为省级示范所、省法援先进单位;2012年被司法部授予全国人民调解能手荣誉称号;2014年被授予全国模范人民调解员、2015年被授予全国模范司法所长等荣誉称号。十八年的人民调解工作,文需雁走遍了他所管辖的每一个沟沟岔岔,雅河乡5369户每一家都留下了他的脚印;十八年,他调处各类纠纷2000余件,用汗水化解了这里的社会矛盾;十八年,岁月风霜,他始终脚踏实地坚守人民调解这“第一道防线”,将自己的满腔热忱化作雨露,滋润着老百姓,为辖区的和谐平安、经济发展做出了积极的贡献。

  王兆清,是我省法律援助工作者的代表,他从事法律援助工作19年,把所有的时间和精力都用在了为贫弱者提供法律援助的工作上,代写法律文书近万份;办理了近千件案件,为800多名农民工讨薪500多万元;为工伤人员争取待遇100余人次;为10多位老人解决了赡养问题。王兆清感受到的是基层人民的苦和难,做为一个纽带,他的每一个言行都印证着党和政府对百姓的关怀,百姓对公平正义的期待。他为那些深陷无助的百姓伸张正义,打赢了一场又一场官司,挽救了一个又一个家庭。

  官大威,是我省司法鉴定人的代表,他从事司法鉴定工作三十载,鉴定为民,严于律己,业务精湛,享誉省内外,为依法治国做出贡献。长期的教学与科研实践、先进的教学理念和为人师表的风范使他先后荣获霍英东教育基金会第五届全国高等院校青年教师奖(教学类)二等奖、辽宁省普通高校优秀青年骨干教师、辽宁省优秀硕士研究生指导教师、辽宁省教学名师奖等荣誉和奖励。

  王丽,是我省公证员的代表,她多次获得辽宁省“优秀公证员”、辽宁省“服务群众好党员”、辽阳市“优秀共产党员”等众多荣誉。王丽用女性特有的细心和爱心对待前来公证的每一个人,因为心中有爱,所以她能发现老百姓的苦和难,她愿意用自己的所能为他们提供帮助。她像一台永动机不知疲倦的工作,面对繁重的工作,她用积极的态度,精准的法律解读,为社会守住了公平正义,彰显了她的人格魅力。

  他们对法治信仰的坚守,美好的人性光辉,将激励全省广大司法行政干警和法律服务工作者。让我们学习他们的好思想、好品质。牢记张军部长的指示,努力坚持以人民为中心的发展思想,努力提供普惠精准及时有效的法律服务,书写新时代司法行政工作优异答卷,守望初心,携手前行!(姜兴樾)