张军在辽宁调研时强调 要贯彻落实中央政法工作会议精神 牢固树立治本安全观 大力加强“12348法网”建设

发布时间:2018-02-05 08:33:00    编辑:    来源:厅宣传中心

2月2日至3日,司法部部长、党组书记张军到锦州市、葫芦岛市调研司法行政工作。调研时,张军强调,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,以实打实的举措抓落实,发挥好司法行政公共法律服务职能作用,努力创造和谐稳定的社会环境,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

调研期间,省长唐一军会见张军部长。省委常委、政法委书记李文章、副省长王明玉                                 

                        

2月2日,张军来到辽宁省锦州监狱,详细了解服刑人员教育监管情况,他对锦州监狱开展心理矫治,做好治本安全观基础性工作的做法给予肯定。他指出,每一名监狱干警和社区矫正工作者都要首先领悟好治本安全观,用自已的一言一行去教育影响服刑人员,用正能量去消除化解负面消极因素,向社会输出真正“合格产品”,维护和促进社会稳定。张军还专门看望慰问锦州监狱警察烈士之子郑若云。

                         

随后,张军来到锦州市司法局太和司法所、市公共法律服务中心、12348法律服务热线、人民调解中心,详细询问接待法律咨询、接听热线电话情况,了解医疗纠纷等行业性、专业性人民调解成效,并多次询问工作人员是否了解并使用中国法网,到肯定回答后他叮嘱工作人员要用好“12348中国法网”。他指出,基层干警和法律服务工作者自身遇到业务难题,群众遇到法律难题,都可以在中国法网寻求帮助,要把以人民为中心的理念贯彻到司法行政具体工作中,为群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。

                         

2月3日,张军一行来到葫芦岛市强制隔离戒毒所。先后来到探访室、生活综合楼、戒毒人员居住区、戒毒康复楼了解戒毒人员教育戒治情况他对强戒所提供专门场所帮助戒毒学员开展心理矫治工作给予充分肯定。他强调,每一名戒毒干警也要强化治本安全,担当起心理矫治、行为矫治的职责,实现戒毒学员既要戒除毒瘾,又要戒除心瘾。张军还专程来到葫芦岛市已故司法所所长文秀家中走访慰问。

调研期间,张军每到一处都认真询问基层干警和法律服务工作者收听收看和贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神情况。基层同志纷纷表示,学习习近平总书记对政法工作重要指示,深受鼓舞、精神振奋,新时司法行政工作的任务更重、责任更大,要增强工作的预见性、主动性,把本职工作做得更好。

张军强调,刚刚召开的中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议,传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示,研究部署了新时政法工作、司法行政工作。司法部特别要求各地不再层层开会传达,而是要把精力放在抓调研、抓谋划、抓督查、抓落实上。张军听取辽宁省司法厅工作汇报,了解到省司法厅迅速部署并全力落实2018年工作要点和深化司法行政改革实施意见,他给予充分肯定并希望各级司法行政部门要创新理念和工作方式,抓细抓实,真正抓出实效。