人民的意志共同的心声——我省代表委员热议宪法修正案通过

发布时间:2018-03-13 10:45:00    编辑:    来源:辽宁日报
 
       

  “我是怀着无比激动的心情,投下了赞成票!”3月11日下午投下那庄严一票的情景,王丽代表还历历在目。她说:“大会主持人宣布 ‘《中华人民共和国宪法修正案》通过’,现场立即响起雷鸣般的掌声,那一刻,我真正感受到了‘民心齐、泰山移’的巨大力量,那经久不息的掌声就是亿万人民的共同心声!”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。李宗胜代表说,宪法是国家的根本大法,宪法修改与我们每个人的生活息息相关。这次通过宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式,将新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略确认下来,这对于确保实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,意义重大,影响深远。

  杨松代表说,习近平新时代中国特色社会主义思想,科学地回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,不但加强了宪法的权威地位,而且能够使宪法在国家治理中更好发挥规范、引领、推动、保障作用。宪法修正案把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写进宪法,体现了党的领导与依法治国的高度统一,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障。

  这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

  “坚决拥护、完全赞成!”王启尧委员说,宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,必将更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “宪法修正案坚持中国共产党的领导,把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,把党和人民在实践中取得的重大理论成果、实践成果、制度成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,是时代所需、人心所向。”金宪委员表示,“坚决拥护、完全赞成。发挥宪法治国安邦总章程的作用,我们就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  十三届全国人大一次会议开幕当天,我省代表就认真听取了关于宪法修正案草案的说明。随后几天里,刘宏艳代表和其他辽宁代表一道进行了认真审议、充分发表意见,一致赞成将草案提请大会表决通过。她说,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次宪法修改,将党的十九大确定的重大理论和重大方针政策载入宪法,是时代必然、实践必要、法治必需。

  王丽说,作为一名国企员工,我深深感到,这些年国家法治建设越来越完善,经营环境越来越好,这是党中央全面推进依法治国的结果。

  宪法的权威在于实施,宪法的生命也在于实施。杨松说,我们一定积极履行宪法职责,为青少年学习宪法提供帮助,为普及宪法知识,为全社会尊崇宪法、执行宪法尽一份力量。

  “作为社会主义法治工作者,特别是作为一名全国人大代表,传播中国好声音,讲好中国宪法故事,这是我们义不容辞的责任。”李宗胜说,在实际工作中,我们将把宣传、崇尚、遵守和捍卫宪法,与推进全面依法治国相结合,积极投身到国家法治化进程中。