省公安厅禁毒总队 省司法厅戒毒局专题调研 联合磋商 协力推进病残吸毒人员“应收尽收”工作

发布时间:2018-04-20 08:52:00    作者:姜兴樾    来源:

 

  营口市强制隔离戒毒所关菲菲报道:近日,省公安厅禁毒总队赵子阳副总队长、省司法厅戒毒局许枫政委等一行四人,联合就病残吸毒人员“应收尽收”工作,专题到营口市强制隔离戒毒所进行工作调研。营口市禁毒委常务副主任、公安局禁毒支队支队长李强,禁毒委副主任、司法局副局长李荫宏陪同调研。 

 

  4月16日下午13时,联合调研组一行抵达营口,首先来到市强制隔离戒毒所新建场所现场,实地考察了新建医务用房的具体情况,对其建设规模、科室设置、床位配备、医护力量、安防功能等方面情况,一一作了详细地询问和了解。而后,联合调研组结合实地考察情况,集中针对营口地区病残吸毒人员收治现状,专题就“公安、司法、卫生”部门如何协力做好病残吸毒人员应收尽收等工作,组织营口市强制隔离戒毒所班子成员进行了调研座谈。 

    

 

  座谈中大家一致认为,深入具体地做好病残吸毒人员的“应收尽收、应戒尽戒、应治尽治”工作,是全面贯彻落实总体国家安全观,扎实推进“平安营口”建设的形势所迫、任务所需、职责所系,必须在思想上认识到位,在举措上筹划到位,在协作上配合到位,在行动上落实到位。但也要清醒地看到,协同做好病残吸毒人员全员收治工作,就现有的条件和能力而言,还存在着诸多的矛盾和瓶颈问题。比如基础设施设备薄弱的问题,基本医护人员短缺的问题,基层监管力量不足的问题,包括传染疾病传播防护的问题,交叉管理责任厘清的问题,等等。尤其是由于缺少上级主管部门的顶层设计,在具体操作和工作运行中还缺少基本的遵循和抓手。这些,还都需要进一步下大气力去搞好规律性研究和对策性探索。 

    

 

  最后,在充分听取大家发言的基础上,许枫政委和赵子阳副总队长就协力推进病残吸毒人员“应收尽收”工作,又先后提出了指导性意见和要求。许枫政委在充分肯定营口市强制隔离戒毒所近些年收治工作成绩的同时,又分别从抬高政治站位、强化社会思考、提高矫治质量、注重人文关怀、精准规范用警等方面作了强调;并着重指出,要打好主动仗,把握主运权,加紧病残吸毒人员“应收尽收”工作的对策性研究,尽快拿出规范化的措施方案,早日争取上级主管部门的支持和指导。赵子阳副总队长首先代表省禁毒委和省公安厅表态,对营口市协同推进病残吸毒人员“应收尽收”工作表示认可和支持,又分别从担当问题、责任问题、顶层设计问题等方面提出了建议;并要求营口市禁毒委、禁毒支队等相关部门和单位,结合实地考察广东中山“‘公卫合作’破解病残吸毒人员收治难”的经验,就其可复制率和可借鉴率,多调研、多思考、多探索;同时指出,职能单位要立足现有基础和条件,以时不我待、只争朝夕的主人翁精神,积极摸索创新病残吸毒人员收戒矫治模式,为营口地区的戒毒收治工作提供坚实保障,并能为全省的戒毒收治工作提供新的思路和经验。