辽宁大力推进公共法律服务中心建设

发布时间:2018-10-25 09:01:00    编辑:    来源:
 10月24日,辽宁省司法厅在大连市召开了“全省公共法律服务中心人民调解中心建设现场推进会”。辽宁省司法厅厅长林志敏在会上作了重要讲话,全面总结了前一段辽宁省公共法律服务平台建设基本情况,准确估价了近一年来公共法律服务平台建设取得的成绩和存在的问题,对下一步如何贯彻落实好中央、部、省关于加快推进公共法律服务平台建设的有关要求,进一步加强公共法律服务中心、人民调解中心建设进行了安排部署,提出了明确要求。
 

会议强调,全省司法系统要始终坚持以人民为中心,把推进公共法律服务中心建设放在满足人民群众日益增长的对幸福生活的美好向往和需求的高度看待,以服务基层为重点,按照中央和部、省指示精神,充分认识加快推进公共法律服务中心建设的重要性、必要性和紧迫性,把公共法律服务中心建设作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓好。  

会议指出,当前和今后一个时期,全省司法系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,继续以公共法律服务中心建设为抓手,全面推进实体、热线、网络三大平台建设,以便民利民惠民为目标,以融合发展为核心,以网络平台为统领,以信息技术为支撑,将实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷和网络平台的全时空性有效整合,推进三大平台服务、监管和保障的融合,形成优势互补、信息共享、协调顺畅的线上线下一体化公共法律服务平台,实现服务标准统一、运行管理统一、组织保障统一,加快建成具有中国特色、适应时代要求、满足群众需求的公共法律服务平台。

会议强调,全省司法系统要把加快推进公共法律服务中心建设摆到重要位置来抓,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全力抓好工作落实。要提高政治站位,充分认识公共法律服务中心建设对于加快推进公共法律服务体系建设、更好地满足人民群众对美好生活向往的重要意义,强化组织领导,积极主动作为,确保中心建设各项任务落到实处。要积极向地方党委、政府汇报公共法律服务中心建设进展情况,取得他们的重视与支持,力争将公共法律服务中心建设纳入党委政府基本公共服务体系建设规划,纳入民生工程、平安建设和法治建设的重要内容。要充分发挥传统媒体、新媒体作用,大力宣传公共法律服务的重要意义,提高公共法律服务中心公众知晓率和社会影响力。要将公共法律服务中心建设情况纳入政府绩效考核指标和综治考评体系重要内容,建立健全定期通报机制和激励奖惩机制,加快推进公共法律服务平台建设进程。

大连市、锦州市、沈阳市沈河区、兴城市、阜新市太平区城南街道、喀左县兴隆庄镇6个单位介绍了推进公共法律服务平台建设经验。会议由郝集体副厅长主持。

各市司法局局长、分管副局长、市分管公共法律服务中心工作负责人,县(县级市)司法局局长及相关工作负责人参加了会议。