辽宁省监狱管理局组织召开全省监狱信息化建设方案论证汇报会

发布时间:2018-10-25 09:27:00    编辑:    来源:

10月21日,省监狱局组织召开全省监狱信息化建设方案论证汇报会。省司法厅党组副书记、副厅长,省监狱局党委书记、局长姚喜双出席会议并作重要讲话。会议邀请了省司法厅、省信息中心、沈阳市建筑设计院、沈阳市招标中心、沈阳市建设工程质量检测中心、省戒毒局等单位相关领域专家。省监狱局总会计师于兆洋主持会议。

会议共有10家业内知名企业参与汇报交流,包含了软件开发、产品生产、设备集成、电信运营等领域。有的企业在安防领域居于国际领先地位,有的企业参与了司法部信息化建设标准的起草,有的企业多年专注于司法领域信息化建设。论证汇报的主要内容是围绕司法部信息化总体规划部署,结合辽宁监狱实际,从不同角度研究探讨智慧监狱建设、指挥中心建设、视频高清改造、网络建设以及战略合作、政府购买服务等。

姚喜双在讲话中对在场10家企业和专家组的参与表示感谢,并对全省监狱系统信息化建设工作提出要求。他指出,辽宁监狱系统信息化建设底子薄、资金少,监狱点多面广。在信息化建设上要从辽宁监狱的实际出发,统筹谋划、分部实施、整体推进,从每个细小环节上下功夫。要切实做好顶层设计,制定“最合理、最实用、最科学、最接地气”的实施方案,实现用科技保安全、用科技保稳定。要与“价格最低、质量最优、售后服务最好、企业实力最强、企业信用最高”的企业合作,建设“廉洁第一、效率第一、质量第一”工程。

本次会议既是一次全国监狱信息化应用成果展示会,也是一次辽宁监狱信息化建设需求集体调研论证对接会,更是一次难得的学习交流机会。会议历时7个小时,主题突出、形式新颖、亮点纷呈,既体现了科学严谨,又实现了交流互动,对辽宁监狱信息化建设起到了积极的推动作用。

省监狱局信息化建设工作领导小组成员、省监狱局机关各处(室)主要负责同志、12个基层监狱分管信息化建设工作的有关领导以及相关业务骨干等参加会议。