辽宁省司法厅举办首届开放日活动

发布时间:2018-12-06 14:06:00    编辑:    来源:法制网
  法制网记者 张国强
 
  12月6日,辽宁省司法厅举办了首届开放日活动,辽宁人大代表、政协委员、学生代表、社区代表、新闻媒体记者及教师、医生等各行业代表136人,参加了本次活动。
  上午9点,辽宁省司法厅副巡视员高长海同志向大家介绍了重新组建司法厅工作的有关情况。他指出,新组建的省司法厅,承担行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节的职责一体、全面贯通。他强调,工作职能的整合,为司法行政机关服务经济社会发展提供了更大的舞台,对服务保障和改善民生提出了更高要求,需要以更加积极、开放的态度,接受社会各界和人民群众的监督。
  在活动现场,各界代表一行先后参观了省司法厅机关、省监狱局应急指挥中心,省法律援助中心和省公证处。近距离通过讲解和现场演示,了解12348公共法律服务热线建设在法律咨询、律师服务、公证服务、司法鉴定服务、调解服务、司法考试服务以及法治宣传、法律援助服务等方面的情况,并通过视频了解了监狱系统的工作情况,感受社会法治建设中的人文关怀。
  各界代表还观看了2017年度辽宁省司法厅“忠诚··坚守”最美人物于连河、文需雁和辽宁省铁岭监狱、辽宁省女子强制隔离戒毒所的先进事迹报告片。
  
  辽宁大学法学院研究生于楠在参观后说:“辽宁司法行政的网络化信息化建设给了留下了很深的印象,12348辽宁法网和辽宁掌上12348的功能性和实用性都很强,但我以前并不了解,以后我在学习和生活上都可以直接用这个网站和手机APP。”
  来自沈阳市于洪区柳条湖社区的孙女士说:“以前对司法工作了解不多,但今天观看几个先进事迹报告片时,我感动得流下了眼泪,司法行政系统的干部在基层默默奉献、舍小家为大家的精神值得所有人学习,我向他们致敬。”