辽宁省司法厅启动“坚定信念信仰信心”主题教育活动

发布时间:2019-01-11 16:14:00    作者:    来源:

为进一步提升重新组建后厅机关干部政治站位,增强政治意识,强化使命担当,建设让党信赖让人民满意的模范政治机关。17日,辽宁省司法厅启动了“坚定信念信仰信心”主题教育活动,厅党组书记、厅长林志敏为机关干部讲授专题党课,主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全力推动司法行政工作大发展”。

林厅长指出,党员干部要学深悟透习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是关于政法工作和依法治国的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以坚定信仰、信念、信心为目标,坚持政治引领,党建先行,牢记树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动司法行政系统党员干部提高站位,提升境界,提振士气,努力谱写新时代司法行政事业发展新篇章。 

林厅长强调,准确把握全面依法治国新部署新要求新使命。习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持“全面依法治国”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,科学阐释了全面依法治国在国家治理体系中的战略定位,系统阐明了全面推进依法治国的总目标,明确了全面推进依法治国的工作布局,提出了社会主义法治建设“新16字方针”,深刻论述了人治与法治、改革与法治、德治与法治等若干重大关系,形成了系统完整的关于中国特色社会主义法治道路、法治体系、法治文化的理论。习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,是中国特色社会主义法治理论的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们必须深刻理解内涵要义,提高站位格局、强化使命担当、全力以赴完成使命,向党和人民上交合格答卷。

林厅长要求,司法行政工作的领导干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为司法行政工作的指导思想,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉做讲政治、精业务、善管理、重落实的新时代司法行政领导干部,强力推动新时代司法行政工作大发展。

(一)要特别注重提升四个能力。一是自觉把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,着力提升与领导职责相匹配的政治能力。二是自觉把专业化摆到更加突出的位置来抓,提升助推政法事业发展的业务能力。三是自觉把党的独特优势发挥好,提升对政法队伍的管理能力。四是自觉把求真务实作风贯彻到抓落实全过程,提升把蓝图变成现实的执行能力。

(二)要在履行“一个统筹、四项职能”上担当尽责。新一届司法厅党组坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,按照司法部的要求在全国省份中率先完成了机构改革任务。重新组建后的司法厅职能发生了新的变化,概括为“一个统筹、四大职能”,即发挥依法治省办的作用统筹协调法治辽宁建设工作,同时发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。新形势、新职能、新定位,需要我们以新站位、新格局、新视野,勇于担当履职尽责。在当前我们要重点作好七个方面工作:一是坚持统筹协调,加快建设更高水平的法治辽宁。二是坚持围绕中心,加快推动重点领域立法。三是坚持服务为先,加快推进法治化的营商环境建设。四是坚持底线思维,确保监管场所安全稳定。持续深入开展扫黑除恶专项斗争。五是坚持以人民为中心,继续完善覆盖城乡的公共法律服务体系。六是坚持发展“枫桥经验”,加快建设多元化社会纠纷预防化解体系。七是坚持科技引领,加快推进“数字法治、智慧司法”建设。

(三)要把司法厅机关建设成“四型机关”。一是坚持政治引领、党建先行,建设模范政治机关。二是要坚持人民本位、司法为民,建设人民满意机关。三是要坚持法治信仰、奉法践行,建设法治示范机关。四是要坚持心中有民、开放透明,建设优质服务机关。

全厅100余名党员干部聆听了专题党课。大家纷纷表示,受到了一次深刻的“坚定信念信仰信心”教育。重新组建的司法厅站在新的历史起点上,使命呼唤担当,责任成就事业。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,只争朝夕、奋发向上,全面开创司法厅工作新局面,为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,为推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!