辽宁省司法厅召开“补短板”大调研推进情况汇报会

发布时间:2019-01-25 12:56:00    作者:    来源:

按照司法部关于“补短板”大调研的相关部署,2019110日起,辽宁省司法厅两个调研组分别赴省内14个市开展调研活动,通过召开座谈会、实地查看司法所、公共法律服务中心等方式了解了基层真实情况和一线工作人员的切身感受。124日,省厅召开“补短板”大调研工作汇报会,通报了目前我省司法行政系统存在的主要短板问题。一是事业单位改革带来的阵痛将一定时期内影响司法行政工作的开展,特别是人员短缺、公共法律服务中心与司法局脱离隶属关系、公证改革后行业运行与现行法律相悖等问题将持续显现。二是司法行政服务群众方面还有不足,主要体现在律师、基层法律工作者承担社会公益活动过多,法律服务队伍建设有待加强,司法鉴定机构和鉴定人管理缺乏有效手段,社区矫正工作人员和教育手段欠缺创新等方面。三是宣传工作开展力度不够,各市经费投入保障不一,法律宣传和服务模式传统单一,12348辽宁法网等新媒体宣传优势尚未体现。四是我省司法行政队伍建设还面临基层基础薄弱、法律专业人才匮乏、年龄结构偏大等问题。针对上述存在的问题,全省司法行政系统要做到统筹谋划,协调联动。

一、全省司法行政系统要进一步提高政治站位,全力落实司法部“补短板”工作部署。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,提高政治站位,坚持司法为民,以不断提升人民群众法治获得感和生活幸福感为目标,高度重视“补短板”工作,做到底数要清,思路要明,措施要实,全力为我省司法行政工作查缺补漏。

二、加强梳理,确保当前短板工作逐个击破。要充分利用本次调研的成果,分处室、分类别形成我省司法行政工作短板清单,反馈到各市,将问题逐个落实到处,落实到人,确保问题得到解决。把握好机构重组的时间节点,完善管理机制,强化队伍建设,积极协调编办、财政、市场监管等相关部门针对机构编制混乱、经费保障不足、基层人员短缺等短板问题制定解决方案。

三、加强督导检查工作。对“补短板”活动中暴露出的问题要高标准,严要求,改进现有考核督查方式,推进全过程考核,关键节点考核,避免年终一次性考核。实行常态化通报制度,对整改滞后、工作不力的地区和单位要予以通报。

四、加强宣传工作。充分利用各种媒体渠道,特别是网站、手机APP等新媒体,强化法治宣传,在全省打造良好的法治化营商环境,深入推动网络平台建设,将12348辽宁法网打造成专门为百姓排忧解难的服务型平台,实现法学教育、法治宣传、法制新闻等方面“自选式”、“淘宝式”的法律服务,推动利用移动端解决人民群众法律问题。

下一步,省司法厅将全力推动刑罚执行一体化制度、社区矫正队建制、社区矫正志愿者等制度建设;提高律师政治地位,做好律师队伍政治引领;坚持做好基层司法所规范化建设,理顺机构设置,发挥公证、司法鉴定、法律援助的积极作用,做好人民群众的法律“贴心人”。